В храме под Новосибирском нашли письма времен войны

0
589

Во время реконструкции Преображенского храма в деревне Купино Новосибирской области на колокольне были найдены письма времен Великой Отечественной войны. Сложенные треугольниками пожелтевшие листки предназначались одному адресату: Авиашкола, 2-я эскадрилья, Григорию Ар. Зятенко.

Фото: temples.ru

Находку передали на хранение в музей школы № 105, где в 1940-х годах и располагалась та самая авиашкола, передает КП-Новосибирск. Руководитель музея Инна Хоменко отмечает, что письма шли из Алтайского края. Судя по всему, родные и близкие писали одному из обучавшихся здесь курсантов.

Карандаш на клочках бумаги много где стерся, но кое-что прочитать еще можно. Два письма написала сестра курсанта Мария, одно — его друг Александр Воронин. Лучше всего сохранилось письмо от 20 февраля 1945 года. Примечательно, что рассказывают в письме в основном о бытовых вещах и проблемах, лишь иногда в тексте чувствуется тревога.

«Узнали, что ты расстался с другом Шурой. Но это, Гриша, ничего, жив будь, увидишься и с другом, и с нами. Конечно, как ни горько тебе жилось, но вы были вместе. Ничего, найдешь себе товарищей. Держись на месте. <...> Живем мы ничего, хлеб пока тянем, корм для коровы есть… Только очень тяжко на сердце не только у мамы, но и у нас всех, как будто кто камень положил», — говорится в одном из писем.

Фото: музей школы №105 / nsk.kp.ru

«Гриша, мы тебя не забудем. Как посмотрю на твою фотокарточку, и будто ты видишь, но не отзываешься. Как будто и не было у нас тебя, — высказывала девушка свои переживания. — Ложу в письмо тройку, ложуся на койку, о тебе вспоминаю, глаза слезами заливаю».

В единственном письме от друга, датированном 14 марта 1945 года, адресант размашистым почерком описывает, что находится на новом месте — во второй батарее. «Живу хорошо, получил перевод на 200 рублей. Больше новостей нет», — рассказывает Григорию Александр и просит писать почаще.

Фото: музей школы №105 / nsk.kp.ru

Школа №105 пыталась разузнать побольше о героях писем и обратились по указанному на них обратному адресу: Алтайский край, Локтевский район, Новенский сельсовет, колхоз «Краснофлотец». Также делались запросы в Локтевскую администрацию. Пока безрезультатно.

«След затерялся: ответ не пришел, а среди старожилов человека с такой фамилией никто не помнит. Боюсь, родственники Зятенко умерли или переехали», — говорит Инна Хоменко. Надежда остается только на семейные архивы в других регионах, либо на то, что среди читателей попадутся люди, знающие что-нибудь о семье курсанта или его друга.

Ранее в «Новой Сибири»:

Жители села под Новосибирском нашли в огороде древнее захоронение

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.