Жители села под Новосибирском нашли в огороде древнее захоронение

0
524

Жители села Криводановка Новосибирской области при попытке выкопать яму под дачный туалет обнаружили гроб-колоду 300-летней давности. Теперь их огород может стать историческим памятником.

Фото: КП-Новосибирск

«В минувший понедельник сын копал яму под дачный туалет, на глубине около метра нашел череп и остатки костей, какой-то странный гроб. А мы там картошку растили. Сперва было жутко», — передает слова хозяйки дома «КП-Новосибирск».

Из-за нагнавшей жути находки семья вызвала полицию. С правоохранителями прибыли археологи, которые выяснили, что сибиряки выкопали в огороде захоронение конца XVIII — начала XIX века (поселение в этом месте возникло в 1720 году, еще при Петре I). Найденный покойник был похоронен в сделанном из ствола дерева гробу-колоде.

«После зачистки места были выявлены фрагменты керамики, которые позволили датировать найденное погребение XVIII — XIX веком. Кто-то из местных жителей был похоронен здесь в деревянном гробу-колоде. Череп и другие артефакты мы взяли для исследований, а информацию передали в инспекцию по охране объектов культурного наследия. Там будут принимать решение о выявлении исторического памятника и его границах», — передает издание слова инженера-исследователя Института археологии и этнографии Александра Дудко.

Археологи успокаивают хозяйку тем, что она садила картошку не на древнем кладбище, а на одиночном захоронении. Ученые и краеведы сходятся во мнении, что это место могло бы стать достопримечательностью Криводановки: памятник первым русским поселенцам. Однако проживающую здесь семью беспокоит другое — они опасаются, что останутся без огорода.

После проведения всех исследований и датирований это место по значимости может встать в один ряд с культурным слоем села Кривощеково и Умревинским острогом, что «позволит дополнить картину освоения русским населением территории Южной Сибири и, в частности, Новосибирского Приобья», — считают ученые.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новую культуру эпохи неолита обнаружили новосибирские археологи

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.