В Заельцовском бору не будут строить здания выше 9 этажей

0
676

Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС заместитель председателя правительства Новосибирской области, глава регионального министерства сельского хозяйства Евгений Лещенко.

После принятия в феврале изменений в областной закон об особо охраняемых территориях там появился термин «лесные парки». Поводом для изменений в закон стал проект обновленного генерального плана Новосибирска, в котором Заельцовский бор терял свои привилегии.

Статус «лесного парка», к которым областной закон причислил Заельцовский бор, должен был защитить этот зеленый оазис Новосибирска. Как это осуществляется в реальности? Евгений Лещенко сообщил, что новый закон не должен нарушать уже существующие права – на гараж, дачу, бизнес. Сейчас определено семь зон, и в каждой из них свой порядок. Зоны такие: рекреационно-оздоровительная, кладбище, дендропарк, зоопарк, религиозные объекты, городские леса.

Седьмая зона, о которой Лещенко упомянул первой – жилищная застройка. Здесь в многоквартирном строительстве запрещено строительство зданий выше девяти этажей. В ИЖС (индивидуальном жилищном строительстве) – не более трех этажей.

Общественник Алексей Носов, присутствовавший на пресс-конференции, поинтересовался, как совместить сохранность лесов и девятиэтажную застройку? Евгений Лещенко ответил, что окончательное решение пока не принято. Возможно, это будут не 9 этажей, 3-4-5 – на основании проведенного обследования. При этом он отметил, что нужно «прекратить варварскую бесконтрольную застройку».

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.