В заксобрании станет на одну партию больше, лидерство у «Единой России»

0
388

Пятипроцентный барьер на выборах Законодательного собрания Новосибирской области преодолевают шесть партий. Таковы предварительные данные избиркома.

Лидером избирательной гонки осталась партия «Единая Россия» — ее отметили в бюллетенях 165 829 избирателей, или 37.76% от принявших участие в голосовании. В большинстве округов ЕР также уверенно победила, набрав максимальный процент от числа голосовавших. Партия победила на 35 из 38 территориальных округов, из чего следует, что фракция «ЕР» может составить 47 человек: 17 списочников и 30 одномандатников (ожидается, что к «единороссам» также примкнут три самовыдвиженца).

КПРФ, собрав 74 992 голоса (17.08%), заняла второе место, на третьем ЛДПР 58 662 голосами (13.36%).

Кадр из видеообращения Андрея ТРавникова накануне выборов.

Сенсационный результат получил дебютант выборов — партия «Новые люди». Она обошла традиционного обладателя четвертого места – партию «Справедливая Россия». Получив поддержку 31 581 избирателя (7,19%), «Новые люди» обошли «справедроссов», собравших 25 564 голоса 5,82%).

На шестом месте также с неожиданным результатом «Партия пенсионеров». За нее отдали голоса 24 854 избирателя (5,66%).

«Родина», «Зеленые», «Партия Роста» и «За правду» остались за пятипроентным барьером и по партийным спискам депутатов в заксобрание не приведут.

Основной партийный расклад не изменился и на выборах в Совет депутатов Новосибирска: лидерские позиции у «Единой России», роль второго плана у КПРФ. Заявлявшая о серьезных политических амбициях «Коалиция-2020» статуса главной оппозиционной политической силы добиться не смогла.

По мнению экспертов, выборы не изменят политический ландшафт ни в регионе, ни в областном центре. Губернатор Новосибирской области сохранит политическое лидерство, как и возглавляемое им региональное отделение «Единой России».

Ранее в «Новой Сибири»:

«ЕР» ставит задачу посильнее сплотиться и получить большинство

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.