Вадиму Репину присвоено высшее почетное звание Российской Федерации

0
648

Указом Президента РФ Владимира Путина известному музыканту, художественному руководителю Транссибирского Арт-фестиваля Вадиму Репину присвоено почетное звание «Народный артист Российской федерации» за большие заслуги в развитии музыкального искусства. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Фото: Виктор Дмитриев
Фото: Виктор Дмитриев

Вадим Репин родился в 1971 году в Новосибирске. В возрасте 5 лет взял в руки скрипку, и через полгода выступил на сцене. Его наставником был знаменитый педагог Захар Брон. В 11 лет — Золотая медаль на Международном конкурсе имени Венявского (1982), дебюты в Москве и Ленинграде, в 14 лет – гастроли в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки; год спустя — дебют в Нью-Йоркском Carnegie Hall. В 1989 году обрел мировое признание, став самым молодым за всю историю победителем Международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе, а 20 лет спустя – стал председателем жюри конкурса.

Вадим Репин выступает с сольными и камерными концертами в самых престижных залах планеты, а сопровождающие его оркестры являются лучшими оркестрами мира. «Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал», — так отзывался о Вадиме Репине знаменитый скрипач и дирижер Иегуди Менухин.

В числе дирижеров с которыми он выступал — самые именитые в мире, им записано более 30 дисков, многие удостоены Echo Award, Diapason d'Or, Prix Caecilia и Edison Award, а запись программы Carte Blanche с участием Роби Лакатоша в парижском Лувре награждена премией за лучшую живую запись камерной музыки. С 2014 года является художественным руководителем Транссибирского арт-фестиваля , основной площадкой проведения которого стала Новосибирская филармония.

Вадим Репин является кавалером Ордена Почетного легиона, и наряду с Ростроповичем, Кабалье, Берганса, Кисиным и Муттер — лауреатом престижной французской национальной премии Les Victoires de la musique classique.  Играет на скрипке Lafont Гварнери дель Джезу (1736).
6 апреля Вадим Репин примет участие в концерте-закрытии IX Транссибирского Арт-фестиваля: с Новосибирским академическим оркестром под управлением Юрия Башмета он исполнит Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано Бетховена вместе с Александром Князевым (виолончель) и Вадимом Руденко (фортепиано). Концерт пройдет на сцене Концертного зала имени А. М. Каца Новосибирской филармонии.

Ранее в «Новой Сибири»:

IX Транссибирский арт-фестиваль представил мировую премьеру

Восемнадцать концертов Транссибирского фестиваля – без QR-кодов и со снижением цены

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.