«Вакцина не поможет»: новосибирский вирусолог об опасности оспы обезьян

0
738

В последнее время у всех на слуху оспа обезьян, внезапно выявленная в странах Европы. Многих она заставила беспокоиться о новой пандемии, и это во времена, когда предыдущая еще не совсем прошла. Новосибирский ученый-вирусолог, член-корреспондент СО РАН Сергей Нетесов рассказал подробней о новой напасти, мерах профилактики, а также оценил риски эпидемии.

Фото: Владимир Веленгурин, kp.ru / Алена Цанда, sesc.nsu.ru

Оспа обезьян – инфекционное заболевание, впервые выявленное в 1958 году у, собственно, обезьян. У людей ее начали выявлять преимущественно в странах Африки в 1980-х, когда искоренили натуральную оспу, на которую та очень похожа. При заболевании возникает лихорадка, головная и мышечная боль, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение, сыпь на лице, гнойные пузыри на коже. Инкубационный период – 21 день. В среднем оспой обезьян заболевало несколько десятков человек в год, сейчас же Всемирная организация здравоохранения сообщает уже о 92 случаях с 13 по 21 мая.

По словам Нетесова, смертность от натуральной оспы составляла 30%, тогда как от оспы обезьян – 2-3%. Также они отличаются тем, что у вируса натуральной оспы кроме людей нет природных хозяев, а у вируса оспы обезьян — африканские грызуны и обезьяны. Людей он поражает очень редко и передается от человека к человеку намного труднее. В ходе последних исследований ученые выяснили, что вирус может передаваться половым путем от зараженного человека к здоровому.

Вирусолог считает, что такое пристальное внимание к, в общем-то, небольшой вспышке приковано именно из-за ситуации с коронавирусом. «Конечно, это правильно. С другой стороны, туберкулезом болеют сотни тысяч человек. И на него мы внимание не обращаем», – цитирует ученого «КП-Новосибирск».

Лечение от оспы обезьян есть только симптоматическое, никакой чудесной таблетки не существует, но есть вакцина от натуральной оспы, которая, по словам Нетесова, не поможет, если человек уже заболел, зато может минимизировать риски и сократить заболеваемость. «Вакцина от натуральной оспы как средство лечения не поможет. Это профилактическое средство. Надо вакцинироваться до инфекции, а не после нее. Однако, если человек заболел оспой обезьян, целесообразно вакцинировать его близких», — сообщает вирусолог. Точную эффективность вакцины ученым еще предстоит доказать.

Говоря о рисках эпидемии оспы в Новосибирске, Сергей Нетесов допустил такое развитие событий только в случае, если активные туристы из нашего региона полетят в Нигерию и «будут там шастать несколько недель по джунглям». Даже в этом случае вероятность эпидемии крайне мала. Заболеваемость в тысячи раз ниже, чем у коронавируса.

Напомним, что недавно ученые новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали тест-систему для выявления того типа вирусов, к которым относится вирус оспы обезьян. С помощью него можно быстро выяснить, болен ли человек, и не спутать оспу обезьян с другой инфекцией.

Ранее в «Новой Сибири»:

Оспа обезьян: опасность для человека и тест-система от новосибирского «Вектора»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.