Валентин Пармон предложил ввести пост сити-менеджера новосибирского Академгородка

0
1361

Об этом председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон сообщил журналистам на брифинге, который прошел в Доме ученых СО РАН. Глава сибирской науки рассказал о реализации поручения президента Владимира Путина программы по развитию Новосибирского научного центра, известного как проект «Академгородок 2.0».

По его словам, новосибирскими учеными  для «Академгородка 2.0» были подготовлены 17 проектов, из которых только Центру коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) гарантировали финансирование из федерального бюджета. На строительство СКИФа запланировано 37,1 млрд рублей, из них 500 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации получти в этом году Институт катализа им. Борескова, выступающий застройщиком.

Предложение ввести внешнее управление в Академгородке Валентин Пармон упомянул в контексте споров о передаче непрофильного имущества от СО РАН министерству науки и высшего образования. По его мнению, непрофильное имущество надо передать специально созданной в рамках «Академгородка 2.0» управляющей компании. «Необходим сити-менеджер, который будет отвечать за качество жизни городка», – считает председатель СО РАН. Качество жизни будет улучшаться за счет доходов от аренды зданий торговли и общепита, находящегося сейчас в управлении СО РАН.

Валентин Пармон фактически повторил предложение предыдущего председателя СО РАН Александра Асеева, предложившего в 2009 году выделить Академгородок из состава Новосибирска в особый городской округ.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.