Владелец въехавшего в трамвай такси не будет платить за ущерб

0
541

Новосибирский «Горэлектротранспорт» (ГЭТ) не смог добиться от владельца такси компенсации ущерба за ДТП с трамваем. Предприятие требовало с ООО «Гранд Авто» 214 637 рублей. Соответствующее решение вынес 18 октября Арбитражный суд Новосибирской области.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: forums.drom.ru

Поводом для иска стало ДТП, произошедшее вечером 22 октября 2021 года на площади Труда. Мужчина, находясь за рулем автомобиля Hyundai Solaris, не уступил дорогу трамваю. Транспортные средства столкнулись. Виновным в ДТП признали водителя легковушки, однако ее собственником оказалось такси «Гранд Авто». Оно предоставило машину в аренду.

Было возбуждено дело об административном правонарушении. Трамвай пришлось ремонтировать, на что ушло 189 759 рублей 95 копеек. Кроме того, ГЭТ утверждает, что из-за простоя трамвая на время ремонта было недополучено 27 877 рублей. Все эти убытки муниципальное предприятие потребовало от владельца автомобиля «Гранд Авто». Однако арбитраж требования ГЭТ не удовлетворил.

Согласно тексту решения суда, вся ответственность за ДТП лежит на водителе, которому передали авто на временное пользование по договору аренды. ООО «Гранд Авто» даже предоставило чек об оплате аренды. Более того, как оказалось, арендатор не является работником организации-арендодателя.

«Если транспортное средство было передано по договору аренды без
предоставления услуг по управлению им и его технической эксплуатации, то
причиненный вред подлежит возмещению самим арендатором. <...> ООО «Гранд Авто» не является лицом, виновным в причинении имущественного ущерба, поскольку факт наличия вины ответчика и причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и произошедшим ДТП, истцом не доказан», — говорится в документе.

Ранее в «Новой Сибири»:

Трамвай с 30 пассажирами загорелся на ходу в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.