На Большой сцене НОВАТа премьера русского фэнтези — балета «Конек-Горбунок»

0
797

Третьей большой балетной премьерой 77-го сезона НОВАТа станет «Конек-Горбунок». Новый спектакль для семейного просмотра будет представлен на Большой сцене театра 9 и 10 апреля, премьера посвящена 90-летию народного артиста СССР, композитора-классика Родиона Константиновича Щедрина.

Принтскрин: Телеканал ОТС
Принтскрин: Телеканал ОТС

Балет «Конек-Горбунок» — первая большая режиссерская работа Владимира Кехмана после окончания ассистентуры-стажировки ГИТИСа. Он выступил режиссером-постановщиком и автором художественной концепции нового спектакля. Вместе с ним над спектаклем работают балетмейстер-постановщик Михаил Мессерер, художник Вячеслав Окунев, дирижер Павел Сорокин, художник по свету и режиссер мультимедиа Глеб Фильштинский.  Постановочная команда знакома новосибирцам по целому ряду громких премьер НОВАТа, в числе которых балеты «Золушка», «Лебединое озеро», «Коппелия» и другие.

Родион Щедрин по поводу музыки к сказке Ершова говорил, что это его очень ранняя работа, но работа этапная, важная для его творческого самоутверждения и многое определившая в его жизни. Работу над балетом на сюжет поэтической сказки Петра Ершова Родион Щедрин начал еще во время учебы в консерватории. В отличие от более поздних работ композитора, музыка к его первому балету более легкая для восприятия, наполнена энергией и мелодичностью, переливается русскими мотивами и вместе со сказочным сюжетом дает невероятный простор воображению постановщиков балетной фантазии. В новом спектакле авторы предложили красочное сценическое решение, в котором фольклорные мотивы и стиль Палехской росписи сочетаются с мультимедийными спецэффектами. Новейшие театральные технологии приближают постановку к ожиданиям современного зрителя, воспитанного на фильмах в жанре славянского фэнтези.

Впервые балет «Конек-Горбунок» Щедрина на либретто В. Вайнонена и П. Маляревского в хореографии А. Радунского был представлен в Большом театре 4 марта 1960 года. Художником-постановщиком спектакля выступил Б. Волков. Партию Царь-девицы в этом спектакле танцевала легендарная балерина Майя Плисецкая, жена и муза Родиона Щедрина, которой композитор посвятил эту партитуру.

Премьера балета «Конек-Горбунок» на сцене Новосибирского театра оперы и балета в хореографии Натальи Соковиковой состоялась в марте 1983 года, новую редакцию балета Соковикова  представила в 1985.

В новой постановке на сцене НОВАТа известный балетмейстер Михаил Мессерер опирается на хореографию Александра Радунского.  9 апреля танцуют: Иван — Виктор Лебедев, Царь-девица — Анастасия Соболева. 10 апреля в 13.00: Иван — Роман Полковников, Царь-девица — Ольга Гришенкова; в 18.00: Иван— Никита Четвериков, Царь-девица — Анжелина Воронцова.

Возрастной ценз: 6+

Ранее в «Новой Сибири»:

Работа Владимира Кехмана в НОВАТ отмечена благодарственным письмом президента

Владимир Кехман хочет закончить свои дела в НОВАТе

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.