Власти НСО поддерживают растущий запрос на патриотическое воспитание

0
471

Работу правительства Новосибирской области в направлении патриотического воспитания молодежи в современных условиях обсудили 12 июля на круглом столе в региональном Заксобрании. Поддержка растущего запроса включает в себя самые разные проекты в сферах от образования до культуры и спорта.

Фото: nso.ru

Так, активную работу по патриотическому воспитанию ведет министерство регионального развития НСО. Оно привлекает к этой деятельности все больше организаций, общественников и простых жителей. В рамках конкурсного отбора были поддержаны проекты 69 социально ориентированных НКО. Как доложила директор ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» Алла Данилевская, в рамках утвержденной облправительством программы действует базовая подпрограмма «Патриотическое воспитание». Ее структура позволяет достаточно оперативно вносить изменения в содержание мероприятий в соответствии с актуальными задачами.

Партнерские отношения помогают также в проведении патриотических акций, направленных на поддержку спецоперации и российских военных на Донбассе. Данилевская отметила, что, совместно с движением «Защитник», ветеранами отряда специального назначения «Ермак» и Центра специальной подготовки «СПЕЦ» реализован целый комплекс тематических мероприятий. Среди них: акции «Посылка солдату», «Спасибо, братья, за работу», подразумевается создание книги с добрыми пожеланиями военным от жителей региона. Она будет передана в штаб общевойскового объединения Центрального военного округа в Сибири. Уже написано более 300 страниц.

Также по инициативе новосибирского отделения «Юнармии» проводится акция «Письмо солдату»: школьники написали почти 3 000 писем, которые отправлены в места дислокации российских военных на Донбассе. Есть и акция «Дети – детям», в рамках которой новосибирские школьники писали письма детям Донбасса.

Министерство культуры НСО и Центр «СПЕЦ» оказывают поддержку семьям военнослужащих, участвующих в спецоперации: бесплатное посещение театров, кинотеатров, концертов и других культурных мероприятий. В них приняли участие почти 1 500 человек.  Огромным воспитательным потенциалом обладают спорт и физкультура. Как отметил министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов, это один из мощнейших механизмов формирования гражданственности и патриотизма.

По его словам, запланировано более 30 спортивных и физкультурных мероприятий военно-патриотической направленности. Среди них: межрайоный праздник «Север», посвященный памяти пяти Героев Советского Союза; областной зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для учащихся образовательных организаций; областной фестиваль по стрелковым видам спорта, посвященный памяти Героя СССР Дмитрия Бакурова; авиационный спортивный фестиваль «Будем жить!», посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне; Всероссийские соревнования памяти героя Петра Парфеновича Барбашова и т. д.

«Этот диалог – не начало обсуждения темы, а продолжение важной планомерной работы, которую в регионе ведут давно. Система патриотического воспитания гибкая, развивается, меняется в зависимости от ситуации и требует постоянных новых решений. Значение патриотизма в нынешних условиях, когда единство народа принципиально важно, выросло кратно. Растет и запрос общества на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти. Общественные организации откликаются на этот запрос, представляя проекты, посвященные патриотической повестке», — сказал зампред правительства региона Игорь Яковлев.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске снимут патриотический сериал «Нас не отменишь»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.