Возобновлено строительство Восточного обхода Новосибирска

0
549

Восточный обход, самый известный дорожный долгострой Новосибирской области, строится ускоренными темпами после смены генерального подрядчика. В этом убедился губернатор региона Андрей Травников, который провел на объекте  выездное совещание.

Правительство Новосибирской области уделяет особое внимание реализации масштабных инфраструктурных проектов на территории области. К ним относится строительство Восточного обхода. Здесь возобновлены работы, привлечено более 30 единиц техники. Генподрядчик готов к ускоренной сдаче 10-километрового участка – на год раньше предусмотренного 3,77-миллиаржным контрактом срока, то есть к осени 2023 года. Вторые 10 километров, по словам председателя совета директоров АО «Новосибирскавтодор» Дмитрия Пингасова, — в 2024-м.

«Восточный обход – долгожданный объект с тяжёлой историей. Мы приложили все усилия, чтобы сохранить нашу крупную организацию – «Сибмост». Но, к сожалению, она не смогла справиться именно с этим объектом. Федеральное управление автодорог в прошлом году расторгало контракт, в этом – объявляло новый конкурс: на объект зашла другая новосибирская компания – «Новосибирскавтодор». Сегодня подрядчик и заказчик говорят, что можно даже с опережением завершить тот объём, который сегодня предусмотрен контрактом», – отметил Андрей Травников.

Восточный обход – дорога длиной 80 километров, которая соединит Северный обход с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт» и переключит на себя потоки транзитного транспорта, минуя Новосибирск. Начавшееся в 2013 году строительство столкнулось с трудностями, Росавтодор вынужден был сменить генподрядчика. Сейчас работы ведутся на пересечении обхода с региональной автодорогой «Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий» и ее реконструкция от границы Новосибирска до пересечения с Восточным обходом. После завершения работ это будет четырёхполосная дорога категории 1Б с развязками в разных уровнях.

Как отметил Андрей Травников, вопросы дальнейшего финансирования строительства дороги на этом этапе становятся особенно важными: если оставить ее незавершенной, большой поток транзитного транспорта вынуждено направится в Академгородок и Кольцово.

«Нужно искать решения, которые бы позволяли перенаправлять транспортные потоки, не доставляя неудобства жителям. Как добиваться решения этих вопросов, мы понимаем. Самое главное – дело стронулось с мертвой точки и на объектах, которые нас беспокоили, сегодня продолжаются работы», – подчеркнул глава региона.

Фото nso.ru.

Ранее в «Новой Сибири»:

ФАС не принял жалобу «Хотьковского автомоста»: Восточный обход достроит «Новосибирскавтодор»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.