VPN-сервисы использует больше половины россиян — исследование социологов из Новосибирска

0
1011

Новосибирский институт общественного мнения «Анкетолог» провел исследование по использованию россиянами VPN (англ. Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) – защищенного подключения к интернету, которое делает пребывание в сети конфиденциальным и открывает доступ к заблокированным ресурсам.

Фото: iom.anketolog.ru

Россияне начали активно скачивать VPN в 2022 году, когда многие зарубежные ресурсы оказались недоступны. Летом наша страна заняла второе место в мире по числу скачиваний этого сервиса, в то время как в январе она была только на 16-й позиции.

Социологи опросили две тысячи российских пользователей интернета. Среди них 56% применяют VPN, еще 16% делали это раньше. Далее в исследователи участвовали только действующие пользователи VPN-сервисов.

Инфографика "Анкетолога
"

Самая распространенная причина, по которой россияне используют VPN-сервисы – обход блокировок на интернет-ресурсы (72% пользователей). Четверть (25%) применяют такие технологии по рабочей необходимости, 22% – в целях безопасности, 20% – анонимности в сети, а 12% – чтобы рекламодатели не завладели их персональной информацией.

Россияне, которые используют VPN для доступа к заблокированным сайтам, чаще всего посещают социальные сети Instagram* (70%), Facebook* (15%) и Twitter** (5%). Большинство респондентов (70%) подключаются к виртуальным частным сетям каждый день: 16% – один раз, 41% – несколько раз в день, а у 13% VPN-сервис активирован постоянно.

Большинство опрошенных пользователей приложений VPN (85%) сталкиваются с техническими неполадками в их работе: 21% – часто, 44% – время от времени, 20% – редко.

Большинство опрошенных пользователей (88%) не радует блокировка виртуальных частных сетей. В то же время многие (62%) считают, что невозможно заблокировать все VPN-сервисы.

* соцсети Facebook и Instagram принадлежат Meta Platforms Inc., которая на территории РФ признана экстремистской организацией

**  Twitter также заблокирован на территории РФ

Ранее в «Новой Сибири»:

Инста потеряна, что дальше? Как новосибирские блогеры живут после блокировки

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.