Врачи обеспокоены случаями «вечного» заражения коронавирусом

0
702

Как выяснили британские медики, не только пожилые люди, но и пациенты с подорванным иммунитетом являются одним из потенциальных источников новых опасных штаммов SARS-CoV-2. В Великобритании зафиксировали сразу два случая «вечного» заражения коронавирусом среди пациентов с подорванной иммунной системой, один из которых длился 505 дней. Врачи считают, что новые вариации SARS-CoV-2 возникают в ходе долгой эволюции вируса в организме людей с подорванным иммунитетом. В геноме вируса одного из пациентов присутствовало десять мутаций, которые впоследствии появились в геномах альфа, дельта и омикрон-штаммов коронавируса.

В общей сложности ученым удалось выявить девять подобных случаев среди жителей Лондона, заразившихся COVID-19, но два из них оказались рекордными — длились больше года.

Российские медики также фиксировали пациентов, которые достаточно долгое время не могли побороть коронавирусную инфекцию. Причиной тому может послужить прием некоторых медикаментов (например, в случае химиотерапии), а также возможные хронические заболевания, которые не дают организму побороть вирус.

Впрочем, известный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко поспешил успокоить россиян насчет «вечного заражения», заметив, что английские СМИ никогда не отличались тягой к достоверности:

— У нас нет никаких научных предпосылок для того, чтобы такое утверждать. То, что человек так долго болел, прежде всего говорит о том, что с его иммунной системой и защитными силами организма что-то не в порядке. Многое зависит и от возраста человека, условий места, где он лечился и лечился ли вообще. Давайте мы пока остановимся на том, что это просто фигура речи или журналистский прием.

Впрочем, во время беседы с Федеральным агентством новостей, он согласился, что сбрасывать со счетов эту информацию не нужно: «Дождемся публикаций данных в научной литературе. Тогда появится предмет для научного разговора на эту тему», — сказал врач.

По информации оперштаба на 23 апреля, в Новосибирской области за сутки выявлено 125 случаев COVID-19 . 248 448 пациентов выздоровели, скончались еще восемь пациентов: мужчины в возрасте: 67 лет, 74 года, 84 года и женщины в возрасте 58 лет, 68 лет, 74 года, 84 года, 88 лет. Всего в регионе за период пандемии от коронавируса умерли 5 595 человек. В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 630 пациентов, в том числе 6 детей. В отделениях реанимации находятся 102 человека. На ИВЛ – 12 пациентов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Коронавирус в Новосибирске отступает, превращаясь в «стелс-омикрон»

Травников рассказал, какие ковидные ограничения могут ввести к 9 мая

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.