Все могли узнать, где живут новосибирцы, пользовавшиеся услугами сервиса «Яндекс.Еда»

0
860

Данные 90 тысяч новосибирцев, 395 бердчан и 55 искитимцев попали в свободный доступ. Это пользователи сервиса «Ягдекс.Еда» — одного из трех крупнейших сервисов по доставке продуктов, которые стали популярными во время пандемии.

Фото: lenta.ru

В свободном доступе – сайт с визуализированной на карте базой данных пользователей сервиса из Новосибирской области. Карта создана с помощью библиотеки с открытым исходным кодом Leaflet. В данных – имя, фамилия и телефон клиента, а также их адреса, устройства, с которых совершались заказы и сумма, потраченная за последние шесть месяцев.

РБК-Новосибирск проверил данные из списка, дозвонившись до нескольких человек – они подтвердили достоверность информации. В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что речь идет об утечке, о которой сообщалось 1 марта.

«Тогда же мы оповестили каждого клиента, которого затронул этот инцидент, по электронной почте, указанной в аккаунте. Никаких новых инцидентов в сфере информационной безопасности с тех пор не зарегистрировано», — говорится в ответе пресс-службы компании.

Ресурс с визуализацией данных сейчас заблокирован на территории РФ.
По данным «Яндекса», персональные данные и информация об их заказах попала в сеть в результате недобросовестных действий одного из сотрудников. Компания заверила, что утечка не коснулась банковских, платежных и регистрационных данных пользователей (логинов и паролей).

Ранее в «Новой Сибири»:

В «Яндекс.Такси» опровергли падение доходов новосибирских таксистов

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.