Вторая волна паводка в Новосибирске: Уровень воды в Оби опасно высок

0
331

Уровень воды в реке Оби и Новосибирском водохранилище снова приближается к критической отметке. Из-за второй волны паводка возможно подтопление расположенных в пойме реки дач и садов, предупреждают муниципальные службы.

Кадр из репортажа «Вести Новосибирск»

Западно-Сибирский гидрометцентр информирует, что за последние несколько дней уровень воды в Оби в районе Новосибирска опасно вырос с 300 до почти 350 см. Критический уровень, при котором начинается подтопление территорий, составляет 360 см. На момент написания новости уровень воды в Оби достиг 347 см — повысился на 3 см за сутки.

Скриншот сайта meteo-nso.ru

UPD. 11 июня уровень воды продолжил расти, подобравшись к критическому еще ближе. До показателя 360 см, при котором начинает топить территории, остается 4 сантиметра. Прирост — 9 см за сутки.

Скриншот сайта meteo-nso.ru

«Муниципальная аварийно-спасательная служба предупреждает о повышении уровня воды в реке Оби и Обском водохранилище. В Верхне-Обском бассейновом водном управлении ожидают увеличение притока воды в водохранилище, прогнозируют увеличение сброса в нижний бьеф. Это может привести к повышению уровня реки Оби до критических отметок и выше. Возможно подтопление садово-дачных участков, расположенных в пойменной части», — оповестили в пресс-службе мэрии.

Новосибирцев призывают быть внимательными и осторожными, о происшествиях сообщать по номерам экстренных служб 112 и 101, а также в муниципальную аварийно-спасательную службу: 231-06-49, 218-68-11 и Единую дежурно-диспетчерскую службу: 051, 227-44-44.

Напомним, что в конце апреля уровень воды в Оби и водохранилище почти достиг критической отметки. Максимальный зафиксированный уровень составил 354 см, и даже при таком показателе началось подтопление в СНТ в Первомайском районе. Ранее при подготовке ко второй волне паводка на Новосибирской ГЭС увеличили объемы сброса воды.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская ГЭС готовится к пику второй волны половодья

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.