Новосибирская ГЭС готовится к пику второй волны половодья

0
580

Из-за второй волны половодья Новосибирское водохранилище стремительно наполняется со скоростью 7 сантиметров в сутки. Пик второй волны ожидается до конца первой декады июня, в рамках подготовки к ней на Новосибирской ГЭС увеличили объемы сброса воды.

Фото пресс-службы Новосибирской ГЭС

«Рост притока вызван повышением уровня воды в горных реках Бии и Катуни после дождей. В настоящее время таяние снега в горных областях водосбора высотой до 2500 метров практически закончилось, в створе Барнаула пик притока наблюдался 30 мая, приток к створу ГЭС все еще сохраняет повышенные значения и на 2 июня составляет 4680 кубометров в секунду», — рассказали в «РусГидро».

Отмечается, что в мае приток наблюдался на уровне 90% от нормы и составил 3950 «кубов» в секунду. В первой декаде июня приток ожидается 98% от нормы. На начало месяца полезный объем водохранилища заполнен до половины, к 30 июня планируется достичь отметки нормального подпорного уровня в 113,5 м (уровень воды в водохранилище, при котором использование водных ресурсов наиболее эффективно). Сейчас Обское море продолжает наполняться со скорость 7 см в сутки, средний уровень водохранилища соответствует графику пропуска весеннего половодья.

«За счет аккумуляции части притока в водохранилище расход в нижний бьеф гидроузла может быть ниже притока, расход ГЭС с 4 июня составит 3800±100 м3/с. Для пропуска этого объема воды все семь гидроагрегатов станции работают с полной пропускной способностью, будут открыты четыре метра водосливной плотины», — говорится в сообщении.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области паводок на коротком поводке

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.