В Новосибирской области паводок на коротком поводке

0
3847

На фоне трагедии в Орске Новосибирская область выставила борьбу с вешней стихией на максимум — но, как выясняется, не вся.

Трудно в Новосибирской области сегодня найти орган, для которого было бы что-то более значимое, чем борьба с паводком. Весеннее половодье в Оренбургской области и губернатор, взявший нашу ситуацию под личный контроль, буквально не оставляют вариантов.

Рисунок Сергея Мосиенко.

Когда 8 апреля, на понедельничном совещании в правительстве, все по этому вопросу отчитались, Андрей Травников констатировал: «Отработали дружно, слаженно, максимально оперативно, насколько это возможно в такой ситуации». А потом веско добавил: «Но готовиться надо к любому варианту развития событий».

Еще в марте начальник регионального ГУ МЧС Виктор Орлов выделял самые опасные реки, а в начале апреля МЧС уже взрывала лед на затороопасных участках рек. Когда переливов через проезжую часть избежать не удалось (а где-то асфальт оказался под 40-сантиметровым слоем воды), пришлось перекрывать дороги для легковых автомобилей. Были села, куда пришлось организовывать доставку людей и грузов специальным транспортом.

5 апреля вечером в Новосибирской области был объявлен режим повышенной готовности. Это значит, что предписывается: главам администраций — организовать постоянный мониторинг развития ситуации и оказание помощи людям, если жилье попало в зону подтопления, оперативным группам реагирования — организовать откачку паводковых вод, министерствам — контролировать работу гидротехнических сооружений.

По Новосибирску разлетелись цитаты из интервью и. о. директора филиала ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» Антона Дронченко: мол, за дамбу и конструкции между Обским водохранилищем и нижним бьефом Оби не переживайте, они способны выдержать даже сильнейший паводок, который может случиться раз в 10 тысяч лет. А если и будет замечено малейшее нарушение целостности — всех оповестят.

Но первое подобное извещение полетело не от МЧС, администрации бассейнового управления или гидроэнергетиков. 9 апреля такая тревожная весточка вылетела из телеграм-канала министра экологии и природных ресурсов региона Евгения Шестернина (забегая вперед — называвшегося так на тот момент).

«В Верх-Ирмени паводок может — во всяком случае, изо всех сил старается — разрушить мост». И новость о предаварийном состоянии моста быстро разошлось по новостям.

Вообще, такой игривый, образный стиль с собственной неоднозначной харизмой — особое качество этого телеграм-канала. Информация там порой подается не менее заковыристо, чем в знаменитой фразе «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…», которую придумали писатели Ильф и Петров.

Недавно, например, от имени министра православному приходу не без сарказма советовалось построить в одном из микрорайонов Новосибирска «не просто церковь», потому что «там сущностно, эссенциально не хватает кафедрального соборного храма, монастыря, небольшого скита и пУстыни».

Всем известно, что за бизнесменов, чиновников и политиков блоги ведут наемные специалисты. Но настолько наглого специалиста представить себе невозможно. А министру, видимо, прощали и такое.

Однако в случае с мостом вышла неувязка. В редакции «Прецедента» «Новой Сибири» рассказали, что после выхода новости им позвонил пресс-секретарь министра и жестко попросил снять ее из-за того, что пост написал вовсе не министр. В ответ журналисты сослались на аватарку телеграм-канала (там было фото Евгения Шестернина) и одноименное его название.

Вскоре после этого разговора канал «Евгений Шестернин» превратился в канал министерства (хотя такой уже был), а затем в канал о работе министерства. На аватарке вместо министра появилась работа художника Шишкина «Утро в сосновом лесу».

По ходу дела, кстати, выяснилось, что сам министр в отпуске. Так что, когда он вернется, надо будет посмотреть, не вернется ли вместе с ним и тот неповторимый домедвежий стиль.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Классика поэзии зашла как кибербуллинг

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.