Второй раз за неделю: «черное небо» объявили в Новосибирске

0
571

Уже второй день подряд в Новосибирске вводят режим «черного неба». Неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности объявили метеорологи до вечера 12 августа. Есть вероятность, что к субботе ситуация не улучшится.

Фото: nsktv.ru

«В период с 10 ч до 18 ч 12 августа 2022 года на территории города Новосибирска ожидаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности», — оповещают в Западно-Сибирском гидрометцентре. Аналогичное оповещение  публиковали и накануне, 11 августа. Судя по всему, за ночь обстановка не улучшилась.

Превышение допустимой концентрации (ПДК) взвешенных веществ (пыль) зарегистрировано в Дзержинском районе – 1,4 ПДК. В Калининском районе до 1,0 ПДК оксида углерода.

НМУ первой степени опасности подразумевает, что для сокращения концентрации вредных веществ в воздухе предприятиям рекомендуется уменьшить выбросы на 15-20%. На момент написания новости сервис мониторинга качества воздуха airvoice.io оценивает загрязненность атмосферы Новосибирска в 7 баллов из 10 (где 10 – максимальный уровень загрязнения). Здесь же отмечается, что ожидается ухудшение.

Фото: airvoice.io

По данным ЗСУГМС, во второй половине дня 12 августа в столице Сибири погода будет преимущественно без осадков, ветер северо-восточный 4-9 м/с, температура достигнет +25, +27°С. Хоть как-то способствовать развеиванию вредных веществ в воздухе погода может начать только 13 августа, когда ожидается небольшой, местами умеренный дождь, гроза, ветер будет достигать 15 м/с.

Напомним, что грязный воздух в Новосибирске отметили еще на прошлых выходных. Однако режим «черного неба» не объявляли, так как гидрометцентр не проводит замеры в выходные.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ожидается ухудшение: уже три дня в Новосибирске критически грязный воздух

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.