Вузы не принимают: сотне новосибирских выпускников выдали недействительные аттестаты

0
1344

В Новосибирске более сотни выпускников 9 и 11 классов получили аттестаты с орфографическими ошибками. Из-за этого теперь уже абитуриенты не могут поступить в колледжи и вузы — приемные комиссии не признают такие документы.

Фото: detkino.ru/nsk.kp.ru

Об этом скандальном инциденте сообщили родители и выпускники новосибирского лицея информационных технологий. По их словам, 26 июня ребятам вручили аттестаты, однако сразу никто не заметил подвоха. Лишь 28 июня, когда одна из выпускниц пошла подавать документы в колледж, выяснилось, что аттестат о получении основного общего образования заполнен с критической ошибкой. В названии лицея написано «информационнАх» вместо «информационных».

Абитуриентке отказали в подаче документов и сказали, что такой аттестат надо срочно заменять и приходить в приемную комиссию снова. Она связалась с одноклассниками, и те подтвердили — у всех ровно такая же проблема. Ошибку просто скопировали на каждый аттестат.

«Получается, что такой документ получили около 100 девятиклассников, у одиннадцатиклассников также в аттестате ошибка. У моего сына ситуация некритичная: мы переходим в другую школу, получим аттестат без ошибки и напишем новое заявление на прием. А вот дети, которые сдали ЕГЭ и поступают в вуз, и их родители, конечно, нервничают: там ведь сроки подачи документов сжатые», — цитирует «КП-Новосибирск» маму одного из выпускников, пострадавших от невнимательности сотрудников школы.

В самом лицее журналистам издания объяснять ситуацию не стали, сказав: «Не до вас сейчас!» Как объяснил юрист Константин Зиновьев, получившие аттестаты с ошибкой ребята действительно могут столкнуться с проблемами в дальнейшем, так как «лицея информационнАх технологий» не существует.

«Поскольку допущена ошибка в названии образовательного учреждения, то документ считается недействительным. Если при поступлении ребенка в вузе и колледже обнаружат ошибку, его документы не примут. Что сейчас делать школьникам? Экстренно требовать замену документа. Если же по вине лицея выпускник не успеет вовремя получить исправленный аттестат и подать документы в вуз, он имеет право подать в суд на лицей и требовать компенсацию морального вред», — говорит он.

Директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Ярославцева отмечает, что вопрос выдачи новых аттестатов находится в компетенции департамента образования. Она переживает, что на всех может не хватить бланков из-за большого количества пострадавших ребят.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске названо количество 100 и 200-балльников ЕГЭ в 2023 году

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.