Так можно было? Жильцы многоэтажки в Новосибирске отказались от газа

0
1037

После взрыва газа, унесшего жизни 15 человек в обрушившемся доме на улице Линейной, у многих возник вопрос: а можно ли вообще отказаться от газа и перейти на использование электричества? Жители дома № 87/2, находящегося неподалеку от места трагедии, уверенно отвечают: да, можно.

Красный проспект 87/2. Фото: 2gis.ru

Почти месяц этот дом остался без газа: там обнаружили три несертифицированных шланга. Проверку провели как раз после трагедии 9 февраля. Некоторые жители многоэтажки беспокоились, не могли ли и эти шланги поставить лжегазовщики — те самые, что сейчас на скамье подсудимых?

Председатель ТСЖ этого дома Екатерина Матвеева объяснила КП-Новосибирск, в чем причина: «Эти шланги устанавливала екатеринбургская организация «Промгазмонтаж» в 2017 году. Облгаз пять лет проверял их и допускал в эксплуатацию, все устраивало, а после взрыва они вдруг стали непригодными, несертифицированными. И весь дом отключили от газа. Возможно, из-за страха. Жильцы сидели так больше недели и решили вообще от газа отказаться, перейти на электричество, хотя это в два раза дороже, но риски гораздо меньше».

Правда, на отказ согласились не все. По словам председателя ТСЖ, 133 из 144 квартир дома уже расторгли с облгазом договор на поставку, 5 — в процессе оформления, 4 — против, а 2 — сомневаются.

«Все пошли нестандартным путем, то есть не через собрание и голосование, а просто на основании своего конституционного права не использовать услугу, которой они не хотят пользоваться, — говорит Екатерина Матвеева. — У шести оставшихся квартир, думаю, особого бесконфликтного выхода из ситуации нет. Хотя, есть вероятность, что им проведут газ в стену кухни по новым СНиП и с обязательной установкой автоматического клапана с газоанализатором. Некоторые на меня обижаются, думают, что это лично я закрутила краны, хотя не имею на это права».

Ранее в «Новой Сибири»:

Уроки дома на Линейной: Как продавцы становятся убийцами?

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.