Выборы-2020, день первый: Кто и как контролирует ход голосования?

0
573

Трехдневное голосование по выборам депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, Совета депутатов Новосибирска и муниципальных органов власти началось 11 сентября. Общественные и партийные наблюдатели, представители политических партий комментируют его организацию с точки зрения прозрачности и соблюдения закона.

Дарья Украинцева, депутат заксобрания, кандидат от партии «Зеленые» считает, что при нынешней высокой конкуренции контроль за соблюдением закона обеспечивают сами партии. «Выборная кампания ведется в условиях высокой конкуренции, поэтому все участники прилагают максимальные усилия, чтобы не допустить нарушений. Наблюдателей на каждом участке очень много. Есть уверенность, что наличие такого количества глаз и дисциплинированность комиссий позволит нам не допустить нарушений. У меня, как у гражданина, позитивный настрой, надо думать о хорошем, надо работать со светлой хорошей головой».

Дарья Карасева, руководитель штаба волонтеров партии «Новые люди» в Новосибирске особый акцент делает на контроле за сохранностью сейф-пакетов, в которых будут храниться бюллетени, заполненные 11 и 12 сентября. Ответственные лица участковых избирательных комиссий  особо предупреждены о недопустимости нарушений процедур и регламентов при обращении с ними. «Дополнительной страховкой сохранности сейф-пакетов будет видеофиксация. Она работает даже ночью, так что сохранность избирательных урн будет под контролем даже не во время голосования».

Андрей Жирнов, депутат заксобрания, кандидат от КПРФ прокомментировал организацию видеонаблюдения на избирательных участках. «Видеонаблюдение было организовано исходя из финансовых возможностей. 571 избирательный участок в городе Новосибирске оснащён видеонаблюдением, в Новосибирский области – 944 участка. Это позволит гражданам следить за тем, как проходит волеизъявление, и позволит предотвратить всевозможные провокации, которые могут возникать на избирательных участках».

Наталия Кошелева, вице-президент Ассоциации малоформатной торговли и кандидат от «Партии Роста» в целом убеждена, что политические силы на выборах в Новосибирской области намерены бороться за голоса избирателей «чисто и честно», и это обусловлено тем, что в регионе представлено большое количество партий, но ни одна из них не имеет тотального преимущества. «Например, мэр Новосибирска принадлежит к коммунистической партии. Система сдержек и противовесов обеспечивает баланс, при котором привод на участки или применение административного ресурса невозможно».

Ранее в «Новой Сибири»:

Кто и как обеспечит выборам 13 сентября легитимность

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.