Почему кандидаты слетают: рассказываем о причинах

1
233

Ряды кандидатов в депутаты горсовета Новосибирска и заксобрания редеют на стадии проверки документов и подписей.

Областная избирательная комиссия пока зарегистрировала областные списки лишь трех партий. Первым стал список «Справедливой России» — его зарегистрировали еще на прошлой неделе. Легализованы кандидаты «Единой России», «Родины» ЛДПР и КПРФ.

Теперь о потерях. Мы уже сообщали, что из избирательной кампании добровольно вышел кандидат в депутаты заксобрания по округу № 22 Алексей Поляков — раскаявшийся спойлер Ильи Полякова, действующего депутата заксобрания от ЛДПР, который в этот раз зарегистрировался как самовыдвиженец. Но на этой неделе с линии старта вылетел еще один Поляков — Андрей Анатольевич. Хотя его основным местом работы является железнодорожная станция Сокур — структурное подразделение Западно-Сибирской дирекции управления движением, филиала ООО «РЖД», кандидат уже было начал активно вести агитацию на городском округе, территориально входящем в областной округ, где выдвинут Илья Поляков. Но сняли спойлера, разумеется, не за это: комиссию не устроило качество оформления подписей за его выдвижение.

На неделе облизбирком исключил из списков партии «Новые люди» Елену Головачеву. Отряд навряд ли заметит потерю этого бойца: она была № 3 в одной из территориальных групп. А вот на выборах в горсовет «Новые люди», созданные основателем косметической фирмы «Фаберлик», несут существенные потери — больше трети кандидатов от них уже как не бывало. Всего по 50 округам «Новых людей» выдвигалось 50. Не сдали документы в положенный срок четыре человека. Еще четверо отозвали свои кандидатуры сами. Десяти кандидатам горизбирком отказал в регистрации. Итого — минус 18. Единственный кандидат от «Новых людей», зарегистрированный на данный момент, заслуживает того, чтобы быть поименованным, — Артем Николаевич Кондрахин.

Также серьезные потери понесла Партия прямой демократии, более известная как «партия танчиков», поскольку ее создатель Вячеслав Макаров — автор популярной игры World of Tanks. Партия выдвинула 47 кандидатов по 19 территориальным группам в заксобрание. Ни одна фамилия ничего не говорит тем, кто интересуется новосибирской политикой. Областная избирательная комиссия исключила из списка шестерых «танкистов».

Уникальная ситуация сложилась на выборах депутата горсовета Новосибирска по округу № 12. Здесь окружная избирательная комиссия сначала отказала в регистрации кандидату от «Справедливой России» Давиту Агиняну, потому что у него обнаружили двойное гражданство. Затем кандидату от «Единой России» Ларисе Сухаревой из-за того, что она не успела сдать документы в срок. Таким образом, самым реальным кандидатом на этом Центрально-Железнодорожном округе остался действующий депутат от КПРФ и директор МУП «Городской фонтан» Валерий Науменко. Единственный потенциальный кандидат, способный составить ему конкуренцию по степени известности, — боксер-чемпион Миша (Михаил Суренович) Алоян. Он идет на выборы как самовыдвиженец.

Вообще, практически все партии потеряли кандидатов в депутаты горсовета — за исключением разве что КПРФ и «Зеленых». Небольшие потери понесли ЛДПР, Партия роста, «Родина», Коммунистическая партия «Коммунисты России». Без особого шума снялся с выборов единственный представитель Партии дела общественник Олег Викторович, баллотировавшийся в 2019 году на пост мэра Новосибирска (правда, как выяснилось, он ушел не совсем, подав документы по другому округу уже в качестве «самодвига»).

Внимание прессы обратил на себя еще один отказ: его окружная избирательная комиссия вынесла кандидату по округу № 27 от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Эдуарду Кожемякину. Да, это он — известный в прошлом создатель сети алкомаркетов «Крепость». Отказали ему, потому что из 139 собранных в его поддержку подписей 18 были признаны недействительными. Это больше дозволенных 10 процентов. В списках РППСП на выборах в заксобрание Кожемякин пока числится.

Шесть самовыдвиженцев отказались от участия в выборах в горсовет сами, еще пятнадцати помог горизбирком. Среди них — самовыдвиженец Роман Таганов, входящий в оппозиционную коалицию «Новосибирск-2020». У него забраковали 13 процентов подписей. Но, похоже, это единственный на сегодняшний день прокол объединенной несистемной оппозиции. 14 кандидатов коалиции «Новосибирск-2020» уже зарегистрированы — естественно, как самовыдвиженцы.

2 августа решения по всем кандидатам будут опубликованы.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Выборы в заксобрание: Цыплята к осени готовы

 

Please follow and like us:

1 комментарий

  1. по 12 округу самый известный кандидат это Юрий Зимин — организатор митингов 2017 года за отмену 15% -го роста тарифов ЖКХ, а никакие не лже-коммунист Науменко и криптоединорос Алоян

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.