Выборы в заксобрание: Цыплята к осени готовы

0
391

На 78 мест в региональном парламенте претендуют более тысячи человек. 

22 ИЮЛЯ областная избирательная комиссия прекратила прием документов от потенциальных депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Теперь, говоря о них, только ленивый не вспомнит пословицу «Цыплят по осени считают», хотя мало кто задумывается над ее истинным смыслом. А ведь он весьма суров: вылупившиеся летом птенцы домашней птицы до осени живут под множеством угроз. И далеко не все из них доживают до осени, когда о них уже не нужно сильно беспокоиться: коршун их уже не съест.

Сегодня с кандидатами в депутаты происходит то же самое. Разница лишь в том, что 13 сентября избиратели пощадят только 78 оставшихся кандидатов. Остальным не судьба.

С учетом того, что всего таких цыплят к окончанию срока выдвижения накопилось более тысячи (это от 12 партий), отбор получится весьма кровавым. А ведь есть еще и независимые.

Парламентская квадрига: часть первая

«Единая Россия» в заксобрание выдвинула максимально возможное количество кандидатов — 193. Из них — 38 по всем одномандатным округам (в их числе 24 действующих депутата). Остальное — списки, по четыре человека в каждой территориальной группе — это еще 152 (20 тергрупп из 38 тоже возглавили действующие депутаты зак- собрания).

Здесь случились некоторые неувязки. От четырех женщин-кандидаток из списков не было заявлений о согласии баллотироваться и сведений о размерах и источниках доходов, поэтому облизбирком их исключил. Таким образом, в территориальных группах «ЕР» осталось 148 человек.

Общеобластная тройка «Единой России» выглядит так: губернатор Андрей Травников, депутат Госдумы Александр Карелин и спикер заксобрания Андрей Шимкив. Понятно, что Травников и Карелин — это для имиджа, но Шимкив уже точно нацелен на победу.

«Единая Россия» провозгласила задачу: получить на выборах в заксобрание квалифицированное большинство. Это — две трети. В раскладе на 78 избираемых депутатов — 52. Сейчас единороссов в заксобрании 49 (из 75 оставшихся в созыве депутатов).

…вторая…

КПРФ сохраняла интригу до последнего момента: свои списки в избирком партия сдала буквально за день до крайнего срока. По всем 38 территориальным группам КПРФ выдвинула 133 кандидата. Здесь проблем с регистрацией не было — поданные списки избирком заверил без претензий. В списках — не менее 20 фамилий, которые на слуху у тех, кто интересуется новосибирской политикой.

Общеобластной список возглавили мэр Новосибирска Анатолий Локоть и депутаты заксобрания Владимир Карпов и Александр Козлов. Понятно, что в этом случае «партийный паровоз» — Локоть. Карпов и Козлов намереваются снова стать депутатами областного парламента.

Из 38 округов коммунисты решили покрыть 30. На шести округах у них уже есть депутаты, остается избраться еще в 24. Но уже сейчас коммунисты потеряли как минимум одного депутата: Ирина Диденко, избиравшаяся в нынешний созыв от КРПФ, теперь будет баллотироваться от «Единой России».

…и остальные

«Справедливую Россию» в нынешнем созыве формально представляют четыре депутата. Двое из них в общеобластном списке — Анатолий Кубанов и Александр Аксененко. Кроме этого, справедроссы образовали 24 территориальных группы, в которых 63 человека. Известные фамилии встречаются, но при их сопоставлении с именами понимаешь: это какие-то однофамильцы знакомых публике людей. По одномандатным округам «СР» выдвинула 35 кандидатов. Здесь точно ни одной фамилии на слуху.

Покинул «Справедливую Россию» депутат Игорь Умербаев. Он, как и бывшая коммунистка Ирина Диденко, намерен баллотироваться от «Единой России».

ЛДПР, как и «СР», сейчас представлена в заксобрании четырьмя депутатами. Но эта фракция понесла наиболее серьезные потери. Илья Поляков на выборах баллотируется как независимый кандидат, Дарья Украинцева — от «Зеленых». Тем не менее LXXXIX (89-я) внеочередная конференция регионального отделения партии приняла решение выдвинуть кандидатов по всем 38 округам. Из более-менее известных фамилий — только действующий депутат заксобрания от ЛДПР Олег Суворов и помощница депутата горсовета Евгения Лебедева Татьяна Вигилянская.

Списочников у ЛДПР — 49 человек. Областной список возглавит сам Владимир Жириновский — видимо, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что это за партия.

Смелость округа берет?

Партию «Родина» в бой за места в заксобрании поведет депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин. Он решил не баллотироваться в следующий созыв муниципального представительного органа власти, а попробовать свои силы на областном уровне. Он единственный кандидат в общеобластном списке партии. Всего же «Родина» образовала 38 территориальных групп, в которые вошли 107 соискателей. По одномандатным округам — 29 человек. Узнаваемые фамилии — общественник Роман Котик и депутат горсовета Леонид Рыбин, избиравшийся в прошлый раз от ЛДПР (еще одна потеря «желто-синих»).

Партия «Новые люди», созданная под эгидой косметической компании «Фаберлик», на выборах в горсовет Новосибирска покрыла своими кандидатами все 50 округов. То же самое попытались сделать и с заксобранием, но не получилось. Облизбирком не обнаружил заявления о согласии баллотироваться у трех потенциальных кандидатов. В результате заверили только 35 из 38 возможных.

Что касается кандидатов-списочников, то, судя по всему, кадровый резерв MLM-бизнеса все же не так беспределен, как хотят это представить лидеры партии. Удалось сформировать только 22 территориальные группы из 38. Общая численность списочников — 79 человек. Возглавляет список 24-летняя Даша Карасева (именно Дашей она называет себя в соцсетях).

У партии «За правду», созданной в этом году националистически настроенным литератором Захаром Прилепиным, 66 кандидатов в 21 территориальной группе. Областной список возглавляет сам писатель — как у ЛДПР Владимир Жириновский. Тоже очевидно, что в случае чего мы его в заксобрании не увидим. Второй в общеобластном списке — журналист газеты «Завтра» Владислав Шурыгин, тоже вряд ли согласный на переезд. А вот третий — новосибирский писатель, сценарист, режиссер и актер Петр Дикарев, известный не очень широкому кругу читателей и зрителей своими мистическими рассказами и тремя фильмами, не имевшими большого резонанса. По одномандатным округам партия «За правду» выдвигает восемь кандидатов.

Только в списках и значились

Список партии «Зеленые» предсказуемо возглавила уже упомянутая Дарья Украинцева, в прошлом — списочница ЛДПР. В списках она вместе с мужем, политологом Игорем Украинцевым. А еще он — кандидат в депутаты горсовета Новосибирска. В числе кандидатов-списочников от «Зеленых» — Алексей Бурика, сын бывшего главного художника Новосибирска Юрия Бурики. Всего в списках «Зеленых» — 58 кандидатов по 19 территориальным группам. По одномандатным округам партия кандидатов не выдвигает.

Коммунисты из КПКР (Коммунистической партии «Коммунисты России» — тавтология из официального наименования), которых очень не любят коммунисты из КПРФ, тоже не стали выдвигать кандидатов по одномандатным округам. Зато создали 38 территориальных групп, в которые записалось 116 человек. Понятно, что участие партии в выборах, как обычно, будет чисто номинальным, «антиКПРФ-овским». В бой с ветряными мельницами сопартийцев ведет федеральный вождь Максим Сурайкин. Другие фамилии в списке память не выдает.

У Российской партии пенсионеров за социальную справедливость — 62 кандидата в 19 территориальных группах. Здесь привлекают внимание два человека, и оба они далеко не пенсионного возраста. Например, Эдуард Кожемякин родился в 1966 году. Многие его еще помнят как создателя в Новосибирске сети алкомаркетов «Крепость». Впрочем, он и депутатом горсовета побывал. Или вот Вадим Дронь — родился в 1967-м, директор Новосибирского электромеханического колледжа. Пик политической карьеры — кандидат в губернаторы Новосибирской области в конце 90-х годов.

У Партии роста, возглавляемой федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, — 52 человека в 20 территориальных группах. Внимание привлекает только одна фамилия — Алексей Южанин. Бизнесмен-пчеловод баллотировался в мэры Новосибирска в 2019 году. Тогда Южанина не зарегистрировали кандидатом из-за того, что он не сообщил в документах, поданных в горизбирком, когда родился и где работает, хотя этого требовал протокол. Южанин не сдался: объявил голодовку и подал иск в суд. Суд ему отказал.

И на сладкое: Партия прямой демократии. Из 47 кандидатов по 19 территориальным группам ни одна фамилия не привлекает внимания. Но здесь интереснее другое: Партию прямой демократии, созданную в марте этого года, в просторечии именуют «партией танчиков», поскольку ее лидер Вячеслав Макаров — создатель популярной игры World of Tanks (отсюда второе название — партия геймеров).

Следующая дата нашего календаря — 1 августа, 10 дней после 22 июля. К этому моменту станет известно, какие партии сумели набрать необходимое количество подписей для того, чтобы принять участие в выборах.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.