Владелец Land Rover получит почти 300 тысяч за яму на дороге

0
542

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск «Русской солодовенной группы» к департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска и обязал выплатить солидную компенсацию за автомобиль, получивший повреждения из-за ямы на дороге.

Как следует из материалов дела, 15 мая 2018 года, Алексей Певнев, управлявший автомобилем Land Rover Range Rover, принадлежащим «Русской солодовенной группе», при движении вдоль частного дома по улице Пионерской в Кировском районе, наехал на яму глубиной 20 см. на проезжей части. В результате автомобиль получил серьезные механические повреждения переднего и заднего правых колес.

Как подтверждает ГИБДД, водитель не нарушал правил дорожного движения. Поэтому дело об административном правонарушении в отношении него не возбуждалось. Сам Певнев пояснил, что он не мог заблаговременно увидеть яму, так как какие-либо дорожные знаки о ремонте дороги отсутствовали.

После проведения независимой экспертизы было установлено, что ущерб, причиненный ямой Ленд Роверу, составляет 284,7 тысячи рублей. Кроме того, и сама экспертиза обошлась истцу в 4,5 тысячи рублей. Таким образом, общая сумма иска составила 289,2 тысячи рублей.

Ответчик ссылался на то, что улица Пионерская – это дорога 5-й категории, и следить за ней должна администрация Кировского района. Однако суд счел этот аргумент неубедительным. По мнению суда, главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на ремонт дорог, выступает департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. Так что, не имеет значения, кто конкретно должен следить за той или иной дорогой – платить все равно из городской казны.

Удовлетворив иск «Сибирской солодовенной группы», арбитраж взыскал с департамента мэрии еще почти 9 тысяч рублей судебных расходов по оплате государственной пошлины. То есть, яма обошлась мэрии без малого в 300 тысяч рублей.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.