За пять лет здравоохранение региона получит более 35 млрд рублей

0
184

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области в 2019—2024 годах будет выделено более 35 миллиардов рублей. Об этом сообщил губернатор Андрей Травников на расширенном заседании коллегии регионального минздрава.

Андрей Травников отметил, что в общей суммы средства федерального бюджета составят 8,4 млрд рублей, 993 млн рублей – средства бюджета Территориального ФОМС, около 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области.

«В основе национального проекта лежит задача по снижению смертности более чем на 30% к 2024 году», – заявил министр здравоохранения региона Константин Хальзов в своем выступлении. В частности, предполагается достичь снижения смертности от новообразований, в том числе злокачественных, на 14,8%. На реализацию этого направления в Новосибирской области до 2024 года планируется направить более 7,2 млрд рублей.

В числе региональных составляющих нацпроекта — формирование новой для нашей области инфраструктуры санавиации, строительство 8 новых поликлиник в Новосибирске, 187 фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных районах, переоснащение двух Региональных сосудистых центров, 12 первичных сосудистых отделений, создание ещё одного регионального сосудистого центра на базе Центральной клинической больницы. Еще одной масштабной задачей является создание 16 центров амбулаторной онкологической помощи в многопрофильных больницах и крупных поликлиниках, переоснащение отрасли по этому направлению. При этом параллельно будут реализованы ещё два больших проекта: предстоит завершить строительство перинатального центра и приступить к строительству областного онкоцентра.

Национальные проекты реализуются в России в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Формирование здорового образа жизни у граждан, обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью, отвечающей мировым стандартам, является главной целью сразу двух национальных проектов – «Демография» и «Здравоохранение».

Среди региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение» – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Медицинские кадры», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и другие. Кроме того, в Новосибирской области реализуется федеральный проект «Сеть национальных медицинских исследовательских центров», который позволит повысить эффективность и качество медпомощи, подготовки медицинского персонала, обеспечить более быстрый вывод современных методов лечения в практическое здравоохранение.

Кроме того, министерство здравоохранения Новосибирской области в рамках национального проекта «Демография» участвует в реализации региональных проектов «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и «Старшее поколение».

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments