За снос стелы Победы новосибирскому чиновнику грозит 2,5-миллионный штраф

0
458

Прокуратура запросила 2,5-миллионный штраф для главы администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам Новосибирска Сергея Канунникова. Чиновника обвиняют в халатности, приведшей к сносу бесхозной стелы Победы.

Фото: Администрация Центрального округа/Яндекс Карты

Напомним, что летом 2022 года вокруг памятного знака в честь 45-летия Победы в Заельцовском районе Новосибирска разгорелся скандал. Объект сначала попал в центр внимания общественности из-за плачевного состояния. Он был заброшен, зарос деревьями и разрисован вандалами, что отмечал экс-мэр Анатолий Локоть. Буквально через неделю после этого мемориал пропал с привычного места. Сообщалось, что его снесли ради строительства на этом месте гостиницы.

В мэрии заявляли, что отправили стелу на реставрацию, после чего собираются установить ее у Новосибирского областного госпиталя №2 ветеранов войн. Однако из-за жалоб местных жителей, резонанса в медиа и вмешательства главы СК РФ Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело. После череды проверок объект вернули на прежнее место, а главу Центрального округа обвинили в халатности.

В обвинительном заключении сказано, что Сергей Канунников знал о том, что памятный знак является бесхозяйным объектом, но ничего не предпринял для передачи объекта в муниципальную собственность. Следователи считают, что есть причинно-следственная связь между халатными действиями чиновника и образованием на стеле многочисленных дефектов, которые привели к ее демонтажу. Сам глава Центрального округа вину отрицает.

«В прениях сторон гособвинитель потребовал назначить подсудимому Канунникову С. наказание в виде штрафа в размере заработной платы за 12 месяцев – 2 584 529 рублей 50 копеек. Подсудимый и его защитник просили оправдать ввиду отсутствия в действиях Канунникова С. состава преступления», — сообщили в группе Судов общей юрисдикции Новосибирской области в соцсетях.

8 апреля чиновник выступит с последним словом, после чего суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора. Ранее в защиту Канунникова на суде высказывались бывший мэр Анатолий Локоть, главврач госпиталя ветеранов войн №2 Людмила Канунникова, куда должны были  перенести объект после реставрации, и глава администрации Центрального округа Владимир Архипов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кот в сапогах и другие защитники Отечества

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.