Законность смертельного ареста новосибирского ученого проверит сама ФСБ

0
513

Военные следователи не обнаружили ничего незаконного в смертельном задержании больного раком новосибирского ученого Дмитрия Колера. Теперь этот случай проверит ФСБ, которой Следком перенаправил оригинал заявления.

Фото: vk.com

Как сообщил у себя в Telegram-канале общественник Павел Чиков со ссылкой на адвоката ученого Александра Федулова, следователи не усмотрели в задержании больного 4-й стадией рака Колкера и его смерти в «Лефортово» признаков преступления. Заявление, которое ранее писал адвокат, переслали в ФСБ, а копию — в генпрокуратуру РФ. Именно Федеральная служба безопасности заподозрила Дмитрия Колкера в госизмене.

Фото: Telegram Павла Чикова

Напомним, что новосибирского ученого задержали 30 июня, предъявили обвинение по ст. 275 УК РФ (госизмена) и поместили в московское СИЗО «Лефортово», несмотря на то, что тот был на восстановительном лечении в клинике с 4-й стадией рака поджелудочной (входит в список диагнозов, наличие которых освобождает от ареста). 2 июля Колкер умер. По словам Павла Чикова, терапевт, выдавший справку о том, что состояние здоровья физика не мешает содержанию в СИЗО, срочно ушел в отпуск.

Возможной причиной уголовного преследования называют лекции о лазерной физике, которые заведующий лабораторией квантовых оптических технологий НГУ читал в Кита. В материалах лекций была обнаружена некая государственная тайна, при этом сын Дмитрия Колкера утверждает, что всё проверялось сотрудниками ФСБ.

Ранее в «Новой Сибири»:

Глава СПЧ Фадеев высказался о целесообразности взятия ученого Колкера под стражу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.