Заксобрание утвердило новый принцип ротации председателей комитетов

0
500

Уникальные для представительных органов власти субъектов федерации правила назначения председателей комитетов утвердили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области седьмого созыва на своей первой сессии 25 августа. В работе сессии принимал участие губернатор Андрей Травников.

Теперь председателем комитета могут стать только «непрофильные» депутаты – те, которые представляют сферы деятельности, не совпадающей с основным направлением работы комитета. Например, руководитель сельхозпредприятия не сможет занять пост председателя аграрного комитета, сотрудник дорожного или транспортного предприятия не возглавит комитет по транспортной, промышленной и информационной политике, застройщик — комитет по строительству, ЖКХ и тарифам, — прокомментировал новацию журналистам Андрей Травников.

«Это нестандартное решение. Были консультации, дискуссии, споры, но, тем не менее, депутатский корпус седьмого созыва практически полностью поддержал эту инициативу, в очередной раз продемонстрировав большую зрелость, авторитет и настрой на эффективную и полноценную работу», — отметил он.

«Это серьезный шаг, который принесет только большую работоспособность Законодательному собранию и комитетам – в этом я уверен на 100 процентов, — подчеркнул значимость решения Андрей Шимкив. — Я благодарен коллегам за понимание. Не случайно мы сегодня с Губернатором присутствовали на комитетах. Мы показали, что это наше решение, это наша поддержка».

Новый принцип формирования руководящих органов комитетов заксобрания глава региона рассматривает как подтверждение сложившегося еще в предыдущем созыве настроя депутатов на конструктивную работу. «Заксобрание — это рабочий орган, инструмент для решения вопросов, которые поднимают жители Новосибирской области, а не площадка для преследования узкополитических или узкоотраслевых целей», — сформулировал содержание этого настроя губернатор.

По итогам сессии посты руководителей комитетов распределились следующим образом: Фёдор Николаев возглавил комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, Александр Морозов — комитет по строительству, ЖКХ и тарифам, Майис Мамедов – комитет по транспортной, промышленной и информационной политике, Александр Терепа — комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, Олег Подойма — комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике вновь возглавил Вениамин Пак, а комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения — Игорь Гришунин.

Андрей Травников обратился к депутатам с призывом продолжать курс на конструктивное взаимодействие с Правительством Новосибирской области, заложенный предыдущим созывом. «Я хочу пожелать вам успешной, плодотворной работы на первой сессии седьмого созыва, и в течение всей пятилетки, всего созыва», — заявил он.

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Шимкив: Пять лет пролетели как один миг

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.