Андрей Шимкив: Пять лет пролетели как один миг

0
325

Шестой созыв заксобрания закончил свою работу ударной сессией из пятидесяти вопросов. 

ДЕПУТАТЫ Законодательного собрания Новосибирской области провели последнюю сессию — не только в этом политическом сезоне, но в нынешнем, шестом созыве депутатов. Осенью к своим обязанностям приступят уже депутаты седьмого созыва, избранные 13 сентября.

Наказы в рублях и штуках

Одним из важнейших для депутатов стал вопрос о выполнении программы реализации наказов избирателей за все пять лет работы — с 2015 по 2020 год. Отчитывался министр экономического развития Лев Решетников, накануне утвержденный в этой должности губернатором Андреем Травниковым. Он сообщил, что за все пять лет работы депутатов выполнено 3182 наказа, что составляет 63 процента от заявленного.

На первый взгляд, маловато. Но так ли это? Заместитель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский предлагает сравнить: «Общая сумма средств, направленных на реализацию наказов, составила 42 миллиарда рублей, а в прошлом созыве было 24. Получилось почти в два раза больше».

Кстати, наказов исполнено гораздо больше не только в деньгах, но и в штуках: в прошлом созыве в списке выполненных добрых дел было только 1835 строки.

Интересно, что сельским территориям досталось в три раза больше денег от депутатских наказов, чем Новосибирску: 32 миллиарда рублей против 10. Это, по мнению депутатов, справедливо: территории за пределами Новосибирска нуждаются в более интенсивной поддержке.

Сессия рекомендовала правительству Новосибирской области провести инвентаризацию нереализованных наказов, чтобы включить их в аналогичную программу для депутатов седьмого созыва.

Срок выдачи регионального маткапитала стал короче

В целом последняя сессия шестого созыва получилась очень насыщенной, можно даже сказать — ударной. Депутаты не позволили себе расслабиться на излете своих полномочий и рассмотрели 50 вопросов. Причем вопросы были самые разные — от тех, которые важны для очень малых групп населения, до тех, которые волнуют всех.

Вот, например, изменения в областной Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области». В чем суть? До настоящего момента этим законом предусматривалось, что решение о выдаче сертификата на областной семейный капитал выносится уполномоченным органом в месячный срок. Депутаты сократили его до 15 дней. Казалось бы — пару недель лишних подождать, делов-то. Но для депутатов принципиальны и такие мелочи, если они касаются социальной поддержки.

Закон против «общепита под прикрытием»

А вот вопрос о пивных точках в многоквартирных домах волнует очень многих. Для Новосибирска этот закон очень актуален. Зачастую подобные заведения располагаются на очень маленьких площадях, в них нет туалетов. Кроме того, нередко такие пивные точки, прикрываясь столиком посреди зала и статусом предприятия общепита, торгуют пивом в круглосуточном режиме. А это уже вопрос покоя для сотен жильцов дома.

В соответствии с новым федеральным законом, теперь региональные власти сами могут определять, как бороться с «недокафе». Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров рассказал, что для работы над принципами законопроекта была создана рабочая группа. Главные тезисы: если сейчас минимальная площадь торгового зала в таких питейных заведений составляет 20 квадратных метров, то по новому закону она должна увеличиться до 50. И еще там должны быть туалеты.

Первый вице-спикер областного парламента Андрей Панферов жестко комментирует необходимость принятия закона: «Жители жалуются на антисанитарное состояние и безобразное поведение людей, которые хлебают пиво возле многоквартирных домов днем и ночью, устраивают драки и поножовщину, превращают в туалеты подъезды и близлежащие территории».

Депутаты поддерживают проект областного закона в первом чтении. Он должен вступить в силу с 1 января 2021, так что второе чтение — это уже компетенция депутатов следующего созыва.

В поддержку «удаленщикам»

Депутаты решили высказаться в поддержку законопроекта об изменениях в Трудовой кодекс РФ, родившиеся в Государственной Думе и касающиеся дистанционной и удаленной работы. Они стали особенно актуальными сейчас, во время пандемии коронавируса. Изменения дают право такому работнику  быть «офлайн», уточняют понятийный аппарат и корректируют нормы, по которым расторгается договор с дистанционным сотрудником.

По словам председателя комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина, депутаты внимательно изучили предлагаемый законопроект. «Сегодня мы согласились с теми дефинициями, которые определила Государственная Дума, — пояснил Игорь Гришунин. — Этот вопрос мы выносили на рассмотрение правительства Новосибирской области, в срочном порядке рассмотрели на заседании комитета и вынесли решение о поддержке предлагаемых изменений. Сегодня, по предварительным данным, у нас так работают около 50 тысяч сотрудников в различных организациях, и это говорит о том, что данные изменения очень важны».

Когда все вопросы повестки дня последней сессии были рассмотрены, слово взял Андрей Шимкив. «Пять лет пролетели, как один миг. Нам удалось изменить Законодательное собрание, оно стало другим. Теперь оно способно работать консолидированно. За эти годы мы ни разу не воспользовались правом большинства. От этого вес заксобрания увеличился в разы».

Депутаты шестого созыва отправляются в предвыборное путешествие. Председатель заксобрания считает, что 70-75 процентов из них вернутся в гавань седьмого созыва.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.