В Новосибирске обнаружены признаки грязных, хотя и не считающихся слишком эффективными, предвыборных технологий.
Закончилось выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов Новосибирска. По 38 одномандатным округам заксобрания выдвинуто 214 человек, на 50 мест в горсовет претендует 313.
Сейчас избирком проверяет сданные документы и принимает решения о регистрации. Всех, конечно, не зарегистрируют: по областной кампании на 14:00 31 июля было зарегистрировано 166 одномандатников, одному — это некто Роман Зиновьев, выдвинутый КПРФ, в регистрации отказано, девять человек утратили статус выдвинутых кандидатов. Среди них оказались люди не простые. Один — предприниматель и бывший депутат Олег Сметанин (самовыдвиженец), выдвинутый «Пенсионерами России» пенсионер Олег Горбовский и лидер региональной «Родины» Виктор Илюхин (последний уже присутствует в партийной тройке).
По городской кампании регистрацию на тот же момент прошли 228 кандидатов, четверым избирком отказал — все они были самовыдвиженцы. Утратили статус выдвинутых восемь человек — все самовыдвиженцы, кроме самозанятого Евгения Перевалова, выдвинутого от ЛДПР.
По определенным признакам видно, что соперничество будет серьезным. В частности, уже выявлено применение одной из наиболее очевидных грязных избирательных технологий — выдвижение «двойников». Технология не считается особо эффективной, но все же способна попортить настроение кандидатам и их штабам.
Самым «задваивающимся» кандидатом стала Татьяна Сазонова от «Новых людей»: она выдвинулась одновременно на одномандатных округах заксобрания и горсовета — и на обоих получила обременение в виде самовыдвиженца-тезки (отличается только отчеством).
Больше реальных «двойников» в предвыборной кампании этого уровня редакция «Новой Сибири» не заметила, однако обратила внимание на ряд фамильных коллабораций. В частности, Партия пенсионеров выдвинула на двух соседних округах двух Кожемякиных — Эдуарда и Владимира. А от «Единой России» (правда, на несоприкасающихся округах) выдвинуты Екатерина и Дмитрий Козловские — оба депутаты заксобрания и с недавнего времени семья.
В горсовете в списках ГАС «Выборы» просматриваются еще два характерных случая. Своим двойником на округе № 37 (Октябрьский район) кандидат от КПРФ Антон Пащенко считает некоего самовыдвиженца Игоря Пащенко. Официально ничья первородность пока не подтверждена, однако на правду эта позиция похожа: Антон Пащенко на округе известен как помощник депутата Госдумы РФ Рената Сулейманова, а про Игоря Пащенко многие здесь ничего не слышали.
А вот что случится с округом № 6 (Железнодорожный район, Тихий центр), пока не совсем понятно. Дело в том, что там на стадии выдвижения образовалось два Антонова. Один из них, Андрей Александрович, выдвинут «Справедливой Россией», второй — Ростислав Валерьевич — самовыдвиженец, но при этом — действующий и довольно активный депутат горсовета.
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»
Данный материал размещен в печатной версии «Новой Сибири»\ и является обновленной версией опубликованного ранее:
«Двойники» полетели: В Новосибирске обнаружены признаки грязных предвыборных технологий