Госдума-2021: 10 человек на кресло

0
4347

Стали известны все кандидаты в Госдуму от Новосибирской области и порядок проведения «трехдневного» дня голосования.

ПОСЛЕДНИЙ день, когда кандидаты в депутаты Госдумы могли бы узнать, зарегистрировали их или нет, — 13 августа. Но окружные избирательные комиссии управились досрочно, и уже 11 августа было известно, кто продолжит предвыборный марафон, а кто сошел с дистанции. 18 августа информацию об этом официально подтвердила председатель облзибиркома Ольга Благо.

Одномандатники: Независимые не прошли

С дистанции в итоге сошли трое. В их числе — оба кандидата, баллотировавшиеся как самовыдвиженцы. Они не смогли набрать достаточное количество подписей в свою поддержку. Это Андрей Везнер (округ №  136, Центральный) и Сергей Канарейкин (№ 137, Искитимский). Им отказано в пассивном избирательном праве (то есть в праве быть избранными).

Третьим стал Георгий Солдатов (№ 135, Новосибирский). Его выдвигала партия «Российский общенародный союз». У него тоже проблема с подписями: РОС — единственная партия, которая должна была их собирать.

Таким образом, из 43 претендентов на четыре депутатских кресла первый барьер преодолели 40. Максимальная конкуренция на округе №  135 — 12 человек. По 10 кандидатов на округах № 136 и № 137. Восемь кандидатов — на округе №  138 (Барабинском).

11 августа на заседаниях окружных комиссий были зарегистрированы четыре кандидата — они затянули до почти последнего момента. Это кандидат от «Справедливой России — Патриотов — За правду» Александр Аксененко, баллотирующийся по 137-му округу, и три единоросса: Олег Иванинский (округ № 135), Дмитрий Старостенко (№ 137) и Виктор Игнатов (№ 138).

ТАКИМ образом, в кампании по одномандатным округам примут участие 13 партий из 15, допущенных к выборам в Госдуму. Не участвуют «Зеленая альтернатива» и «Российский общенародный союз». Участвуют: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Коммунисты России», «Родина», «Яблоко», «Партия роста», «Зеленые», «Новые люди», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Гражданская платформа».

Списочники: В скобках и за скобками

В Госдуму у нас избирают депутатов по смешанной системе — половина по округам, половина — по спискам. Что со списками в новосибирском измерении?

У «Единой России» № 1 — губернатор Новосибирской области Андрей Травников, № 2 — первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

У КПРФ № 1 — мэр Новосибирска Анатолий Локоть, № 2 — экс-депутат горсовета Новосибирска Ренат Сулейманов.

ЛДПР. № 1 — лидер фракции, вице-спикер областного парламента Наталия Красовская.

Почему не пишем про остальных? У них просто нет шансов. Понятно, что первые номера «Единой России» и КПРФ — Андрей Травников и Анатолий Локоть — не пересядут из своих нынешних кресел в госдумские. Поэтому очевидно, что сохранит свое место Александр Жуков. Есть шансы у Рената Сулейманова и Наталии Красовской.

В целом конкурс — на уровне некоторых бюджетников в вузы. Там этот уровень колеблется от 50 на экранные искусства и 40 на сценические до 1,5 на специальности, связанные с сельским хозяйством. Уровень депутатских притязаний сравним с желанием молодежи стать философами, биологами и компьютерщиками.

Кстати, не нужно забывать, что одновременно с выборами депутатов Госдумы пройдут еще и выборы в органы местного самоуправления. Здесь — почти 400 кандидатов от 26 политических партий.

Голосование: Три дня как один

В предвыборной агитации, по данным Ольги Благо, — явный перевес в пользу кандидатов-одномандатников. Если партии представили только 180 тысяч экземпляров листовок и прочей продукции, то одномандатники — уже 1,3 миллиона. Причем наибольшее количество (миллион) — предсказуемо на округе № 135. «Практически каждый избиратель получил уже хотя бы по одному агитационному материалу», — подвела итог Ольга Благо.

Главным днем выборов остается 19 сентября, несмотря на то что, вообще-то, голосовать мы будем в течение трех дней — с 17 по 19-е. Ольга Благо рассказала, что в связи с этим сохраняются опасения особо настороженных граждан насчет возможности обеспечения достоверности подсчетов. Она постаралась максимально развеять подозрения. Она, в частности, заявила: «В Новосибирской области не возникает проблем с легитимностью. Да, бывают какие-то эксцессы, но надо понимать: у нас около двух тысяч участковых комиссий, около 16 тысяч членов комиссий, вовлеченных в избирательный процесс. Общая ориентированность на соблюдение всех процедур уже сложилась. Когда не очень обоснованно начинают обвинять избирательную систему в том, что она задействована на какие-то другие цели, — это, на мой взгляд, преувеличение тех рисков, которые могут быть высказаны в политической борьбе».

После каждого дня голосования бюллетени упаковываются в сайф-пакеты, и эта технология была уже отработана на прошлогодних выборах. Ответственность за фальсификацию выборов — уголовная. Да и технологически ее осуществить, по словам Благо, затруднительно: «Не надо опасаться вещей, которые ни разу не происходили. У нас раньше всегда было досрочное голосование в течение 10 дней. Сейчас голосование проходит три дня, больше никакой разницы нет. Кроме того, разработаны дополнительные меры для охраны бюллетеней. Мы бюллетени упаковываем в сейф-пакеты. Я уже предлагала всем желающим попробовать вначале заклеить сейф-пакет, а потом вскрыть. Он не вскрывается ни при каких условиях, хотя в интернете распространяется информация, что достаточно для этого нагреть его феном. Но не получается. Каждый сейф-пакет имеет индивидуальный номер, к каждому сейф-пакету составляется акт, в котором расписываются члены комиссии и наблюдатели».

Отдельный акцент председатель избиркома сделала на возможности голосования не по месту регистрации, а по месту пребывания: для этого нужно подать заявление до 13 сентября — тогда вас включат в список избирателей там, куда вы собираетесь, и исключат из списков по месту регистрации. Правда, в этом случае проголосовать можно будет только за партийный список.

Как оказалось, избиратели-путешественники уже сейчас проявляют высокую политическую активность. Правда, весьма неравномерно. В МФЦ подано 70 заявлений, в территориальные избирательные комиссии — 200, а вот через портал Госуслуг — 7000. «Я горжусь нашими избирателями, которые пользуются современными технологиями», — заявила председатель облизбиркома.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.