Заражение трипсом из Эфиопии предотвратили в Новосибирске

0
198

Инспекторы новосибирского Россельхознадзора не допустили ввоз зелени эфиопского происхождения, зараженной трипсом.

Сообщается, что через пункт пропуска на государственной границе Российской Федерации аэропорта «Толмачево» поступила партия свежей зелени в ассортименте из Эфиопии весом 387 кг. В ходе карантинного фитосанитарного контроля инспекторы обнаружили в базилике и мяте наличие карантинного для России объекта – западного (калифорнийского) цветочного трипса. Это было подтверждено фитосанитарной экспертизой, проведенной специалистами подведомственного Службе Новосибирского филиала ФГБУ «ЦНМВЛ».

В соответствии с требованиями карантинного законодательства и в целях недопущения и возможного распространения на территории Новосибирской области вредоносных карантинных объектов, зараженные части зеленных культур были уничтожены. Остальные части базилика и мяты допущены к свободной реализации на территории России.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс – вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай, он также способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений.

Приближается 8 марта. В Россию будут ввозить большие партии цветов из-за рубежа, и это всегда — угроза завоза трипса.

Ранее в «Новой Сибири»:

Россельхознадзор впервые в 2019 году не пропустил в регион арбузы

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.