Заведено уголовное дело на главу Искитимского района, продавшего остров

0
863

Возбуждено уголовное дело в отношении Олега Лагоды, действующего главы Искитимского района Новосибирской области. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

Фото издания «Прецедент»

История, переросшая в уголовное дело, тянется с 2013 года. Тогда администрация района передала целый остров вблизи деревни Морозово дачному товариществу «ФМК». За 17, 5 гектаров было получено 10,5 млн рублей (по мнению прокуратуры, остров недооценили приблизительно в пять раз). После этого остров стал позиционироваться, как резиденция для миллионеров: к нему протянули центральные коммуникации, построили дамбу с автодорогой и начали распродавать участки.

Именно после этого к острову оказалось привлечено всеобщее внимание: местные жители возмутились, что дамба, перекрывшая протоку, превратила заводь в болото. Прокуратура посчитала, что нарушена водоохранная зона реки. Началась многолетняя тяжба между дачниками и прокуратурой за «остров сокровищ». Несмотря на то, что ДНТ «ФМК» пыталось пойти на ряд уступок, в частности переделали дамбу в трубчатый переход, а от всех участков отмежевали 20-метровую прибрежную линию, последнее решение областного суда было не в пользу дачников. Осенью 2020 было принято решение о признании недействительными договоров купли-продажи и изъятии земли у дачников в пользу государства.

Виновным в сложившейся ситуации станет, вероятно, именно Олег Лагода. Он лично подписал договор купли-продажи земли на острове. Уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления) находится на контроле в Генеральной прокуратуре РФ.

Ранее в «Новой Сибири»:

На обочине под Новосибирском нашли ящик с гранатами

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.