Жалоба сибирского ученого не встретила понимания в прокуратуре

0
1325

Прокуратура не стала предпринимать действия по жалобе сотрудника Института химии твердого тела СО РАН Игоря Просанова, недовольного действиями полицейских, задержавших его 8 февраля 2018 года в новосибирском Академгородке.

Больше года назад ученый Просанов, набросив на себя желтый жилет с надписью «Путин – беда России», вышел на одиночный пикет к зданию президиума Сибирского отделения РАН. В этот день, 8 февраля 2018 года, президент Владимир Путин в рамках своего визита в Новосибирск проводил встречи с научным сообществом, по итогам этих мероприятий появился проект «Академгородок 2.0».

Одиночный пикет продолжался недолго, примерно через 15 минут Игорь Просанов был задержан сотрудниками подразделения «Э» областной полиции и доставлен в изолятор временного содержания. Стражи порядка объяснили свои действия тем, что ученый не явился 5 февраля в полицию по делу о незаконной агитации (ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ). Но позже областной суд признал факт задержания незаконным.

В этом году ученый обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием вынести предупреждение региональному управлению МВД России «о недопустимости экстремистской деятельности». Но прокуратура Новосибирской области, которой было переслано обращение Просанова, не нашла причину для удовлетворения жалобы: «В действиях сотрудников полиции, без законных оснований применивших в отношении вас меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении – принудительный привод – нарушений положений Федерального закона „О противодействии экстремистской деятельности“ не установлено», – говорится в ответе областной прокуратуры, который процитировала «Тайга.инфо».

Фото: solvaigsamara.livejournal.com

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.