Жители двух микрорайонов Новосибирска протестуют против строительства карьера

0
331

В воскресенье, 28 апреля, в центре Новосибирска прошел пикет против строительства карьера по добыче песка в левобережной части города. Жители микрорайонов Левобережный и Балластный карьер протестуют против планов компании «Старица» приступить к разработке месторождения «Кучино», которое находится в 20 метрах от частного сектора.

Жители напомнили, что рядом с домами уже эксплуатируются два песчаных карьера, один из которых разрабатывается уже 20 лет. По их наблюдениям, весной их участки стало подтапливать гораздо сильнее, чем ещё несколько лет назад. Этот факт, они связывают с работой действующих карьеров.

О планах компании «Старица» по строительству карьера стало известно в начале года. Жители микрорайонов собрали более 1500 подписей под обращением к региональным властям с требованием отменить добычу песка, т.к. это разрушит единственную дорогу, соединяющую поселения с почтой, аптекой и поликлиникой.

Кроме того, они уверены, что новый карьер нанесет вред экологии: «Власти Новосибирской области, хотят уничтожить уникальную эко систему-легкие нашего города и обречь жителей на вечные муки. Ввязывают жителей в борьбу против властей, а сами бездействуют. Выдали лицензию на разработку песчаного карьера в жилой зоне, в черте города. Границы карьера будут проходить в 20-30 метрах от жилых домов. Под окнами будет технологичная дорога, по вывозу песка и сами пескоотвалы. Люди задохнутся от пыли, тех, кто останется в живых, затопит грунтовыми водами», – говорится в обращении инициативной группы, которое распространяется по социальным сетям.

Жители ведут сбор средств на оплату юристов, чтобы в судебном порядке добиться отзыва лицензии на право пользования недрами, которая была выдана департаментом природных ресурсов и окружающей среды НСО.

Фото паблика «Гражданского патруля»

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.