Жители Нижней Ельцовки протестуют против строительства высотки

1
2554

7 марта примерно 200 жителей микрорайона Нижняя Ельцовка провели встречу, на которой выступили против строительства 17-этажного дома, который планируется возвести на месте незавершенного объекта соцкультбыта на ул. Лесосечной, 3.

В советские времена при возведении многоквартирных панельных жилых домов в этом микрорайоне предполагалось объекты соцкульбыта (магазины, парикмахерские, ателье, детсады и Т.Д.) построить внутри дворов или сделать их кирпичными вставками в домах. Но после развала СССР их строительство прекратилось, а недострой был заморожен на десятилетия.

В декабре прошлого года агентство Дом.РФ, которому эти недострои передало министерство науки и высшего образования РФ, выставило их на продажу. И бизнесмен Алексей Овчинников за 7,5 млн рублей купил два объекта: во дворе дома № 3 и с торца дома № 7 на улице Лесосечной. В 2020 году выяснилось, что на месте первого объекта ООО СЗ «Дом Солнца» собирается построить 17-этажную «свечку», и более того оно начало разбор недостроенного магазина.

Эти планы возмутили жителей спального микрорайона, которые потребовали от мэрии не выдавать разрешение на строительство дома, который, по их мнению, ухудшит условия их проживания.

«Мы не позволим им начать стройку, все доступы к участку – это наша частная собственность, мы не пустим их по нашим дорогам, не позволим делать парковки в нашем дворе. Проект дома предполагает 68 парковочных мест – у нас во дворе, мы задохнемся от их выхлопных газов», – цитирует выступление жительницы дома Марины Рязановой сайт «Новый Советский». На пикете жители пригрозили перекрыть дороги, если разрешение на строительство будет дано.

6 февраля на обсуждении нового Генплана Новосибирска вице-мэр, начальник департамента архитектуры и строительства мэрии Алексей Кондратьев обещал жителям, что разберется в ситуации. Пока разрешения на строительство застройщик не получил, но у муниципалитета мало оснований для отказа, т.к. участок находится с декабря 2019 года в частной собственности.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирец открыл нелегальный НПЗ в Криводановке

Please follow and like us:

1 комментарий

  1. Единственный реальный путь ОТКАЗА в стройке 17-ти этажки — заказать у лицензированной проектной организации ТЭО (Технико-экономическое обоснование), с расчётами и выписками из нормативных документов о нарушениях в инсоляции существующих квартир, о недопустимой сверхнагрузке на инженерные сети, о нарушении прав соседних землевладельцев ...... ЕСЛИ такие нарушения имеют место быть ! Такой дукамент может являться основанием для обращения в суд ! Все другие потуги и откорячки не действенны ... к сожалению. Удачи борцам за свои ЗАКОННЫЕ права !

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.