Проживающая в Чановском районе Татьяна Демченко разместила в десятках групп в социальных сетях короткое объявление: «Ищу сына. Демченко Александр родился в Новосибирской области 10 марта 2000 года, усыновлен 9 сентября 2002 года иностранными гражданами из Германии». Она хочет хотя бы увидеть своего среднего сына, но юрист Константин Зиновьев считает, что шансов на это мало.
У Татьяны Демченко трое сыновей от трех браков. Первого сына родила в 15 лет, и его воспитывали ее родители. Увезенный в Германию второй сын Саша появился на свет во втором браке, но его отец погиб еще до его рождения.
Из-за отсутствия средств Демченко жила весьма скудно, она голодала сама, голодал и её ребенок. В конце концов, родители Татьяны обратились в органы опеки с просьбой лишить родительских прав и забрать у дочки сына. И однажды к ней домой нагрянули сотрудники полиции и отдела опеки.
«Их вызвал мой отец: до сих пор этого ему простить не могу. Я увидела, как он к нам идет с полицейскими, заперла дверь на крючок. Но мой отец вышиб дверь: меня силой держали, силой забрали моего мальчика», – рассказала корреспонденту КП-Новосибирск Татьяна
Позже ребенка усыновили иностранцы и увезли в ФРГ. Татьяна снова вышла замуж и родила третьего сына, но хочет встретиться со средним сыном. Но пока безуспешно: органы опеки справки не дают, а на объявления в соцсетях откликнулся мошенник: «Однажды мне написал парень, представился моим сыном. Сутки со мной нормально общался, а потом стал выпрашивать деньги»...
Юрист Константин Зиновьев уверен, что получить официальную информацию Татьяне не удастся, да и нет никаких шансов вернуть себе сына: «Есть такое понятие, как тайна усыновления, и по закону разглашать ее никто не имеет права. И тут не важно, россиянами усыновлен ребенок или иностранцами: приемных родителей никто лишать родительских прав не будет. Соответственно, и биологическую маму в ее родительских правах никто не восстановит».
Но, несмотря на это, Татьяна продолжает верить в чудо и ждет встречи с повзрослевшим на чужбине сыном.
Ранее в «Новой Сибири»: