Жительница Новосибирска предотвратила лесной пожар с помощью веника из веток

0
599

Накануне неравнодушная жительница новосибирского Академгородка принялась вручную тушить очередной ландшафтный пожар с помощью самодельного веника из веток. Сибирячка не остановилась даже после приезда пожарных и специалистов Минприроды.

Кадр из видео. Источник: Минприроды НСО

Как сообщили в пресс-службе регионального министерства, информация о возгорании поступила из ЕДДС в отдел лесных отношений по Искитимскому лесничеству 30 апреля. Горела трава около села Морозово, огонь подходил к лесным насаждениям. Сотрудники выехали на борьбу с пожаром, однако по прибытии на место они с удивлением обнаружили, как местная жительница тушит огонь собственными силами.

«Благодаря прекрасной смелой Татьяне предотвращена угроза перехода огня на земли лесного фонда. Мы не говорим о правильности решения Татьяны. Не исключаем технику безопасности, но все же «заставить ее уйти» мы тоже не имели права», — прокомментировали в Минприроды НСО.

Как всегда красноречиво ситуацию обрисовал в своем Телеграм-канале глава министерства Евгений Шестернин. «Сгорая, спичка может сколлапсировать в черную дыру, затягивающую колоссальные усилия. И линия огня, как расширяющийся горизонт событий, искажает визуальную прямую в реакцию. Это закон неравнодушных людей, таких как Татьяна. Ее внимание исказилось в звонок в единую дежурную диспетчерскую службу и тушение пожара веником. Она потушила возгорание с сотрудниками Искитимского лесничества», — пишет министр природы и экологии.

Напомним, что сейчас в регионе действует особый противопожарный режим, запрещено разводить открытый огонь, костры, в том числе мангалы. По данным МЧС, в большинстве районах в ближайшие дни сохранится 4 класс пожарной опасности. Во время майских выходных силы пожарной охраны переведены в режим повышенной готовности. Всего за апрель произошло 1257 пожаров, из них 864 – горение сухой травы и мусора. На 1 мая МЧС организована работа по тушению 102 ландшафтных пожаров, из которых 15 — в Новосибирске и 87 — в области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Не призывами, а штрафами: в Новосибирской области открыли пожароопасный сезон

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.