Животноводам НСО из-за засухи обещают помочь с кормами

0
188

Фото zsnso.ru

Из-за засухи у животноводов 12 районов Новосибирской области складывается тяжелая ситуация с обеспеченностью кормами. Такие данные обсуждались на заседании аграрного комитета Законодательного собрания.

Засуха нынешнего лета стала причиной введения режима ЧС в 16 районах области, в пяти он действует до сих пор, отметил замминистра сельского хозяйства региона Виктор Апанасенко. По его данным, на нынешнем этапе уборочной необмолоченными остались менее семи процентов угодий, обмолот при средней урожайности 18,6 ц с гектара составил 2 млн 557 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года всего на 40 тыс. тонн. Ситуация с кормами выглядит хуже: с учетом фуража и остатков прошлого года заготовка кормов прогнозируется на уровне 38 центнеров кормовых единиц.

По данным депутатов, очень тяжелая ситуация с кормами сложилась в 12 хозяйствах Карасукского, Купинского и Баганского районов. «Надо понимать, что у кого-то 50, а у кого-то 14. Это очень мало», — отметил депутат Денис Субботин.

На имя председателя комитета Александра Терепы уже поступили обращения глав Карасукского и Баганского районов с перечнем хозяйств, которым требуется помощь по пролонгированию кредитов. «Мы вместе с главой комитета ходили в минсельхоз, разговаривали с министром именно по этим 12 хозяйствам трех районов. Насколько я знаю, на сегодня вопрос обсуждается. И есть надежда, что необходимые средства все-таки будут выделены — на закупку кормов и на доставку их из других регионов. Это очень недешевая радость», — заметил Денис Субботин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Заксобрание утвердило новый принцип ротации председателей комитетов

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.