Звание почетного жителя Новосибирска присвоено еще трем горожанам

0
418

В Новосибирске стало еще на трех почетных жителей больше. Такое звание было присвоено выдающимся горожанам на сессии Совета депутатов 29 мая. Новых «Почетных жителей Новосибирска» назначают второй год подряд, что вызвало спор в горсовете.

Слева направо: Бирюля, Похил, Добряков. Источники фото: bsk.nios.ru, novosibirsk.er.ru, sibmeda.ru

Почетными новосибирцами стали заслуженный работник культуры, худрук театра кукол, ветеран труда Николай Бирюля — за большой вклад в развитие театрального искусства и культуры; директор МУП Новосибирска «Горводоканал» Юрий Похил, «под руководством которого «Горводоканал» стал одной из лучших организаций страны, поставляющих чистую воду» — за большой вклад в развитие инженерной инфраструктуры города; заслуженный врач РФ Борис Добряков (посмертно) — за большой вклад в развитие медицины, пластической хирургии, оказание медицинской помощи жителям Новосибирска.

Во время сессии депутатов-иноагент Антон Картавин отметил, что более чем за 100-летнюю историю Новосибирска набралось всего около 50 горожан, удостоенных звания «Почетный житель», а за последние два года – сразу 13 человек. Якобы такой подход «придает инфляционные ожидания» этой награде, и стоит не торопиться отмечать этим званием не просто за хорошую работу, а только за уникальные достижения. Это мнение не нашло поддержки. Депутат Антон Тыртышный заявил, что биографии кандидатов были тщательно изучены профильной комиссией, все они оставили значимый след в истории города и достойны звания.

Напомним, что в 2023 году список почетных жителей не только пополнялся новыми именами, но и лишался их. В декабре это звание отобрали у бывшего председателя СО РАН Александра Асеева из-за приговора по уголовному делу о мошенничестве.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске стало одним Почетным жителем меньше

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.