Звездопад Персеиды: когда можно увидеть в Новосибирской области

0
375

В середине августа в Новосибирской области можно будет наблюдать за падающими звездами. Ежегодный метеорный поток Персеиды будет виден непривычно рано — чтобы увидеть падающие звезды, не придется дожидаться 4 часов утра.

Фото: hightech.fm

Персеиды появляются во второй половине лета, в момент, когда Земля начинает проходить сквозь шлейф пылевых частиц кометы Свифта-Таттла. Самые маленькие частицы сгорают в атмосфере, образуя «звездный дождь». Как правило, число падающих звезд увеличивается с приближением к полуночи, а больше всего метеоров можно увидеть обычно перед рассветом.

В 2022 году Персеиды можно увидеть с 17 июля по 24 августа, пик потока придется на ночь с 12 на 13 число. Как рассказал сотрудник Новосибирского планетария, астроном Олег Кашин, «звездопад» в этом году будет виден довольно рано. В пиковый день максимальный поток метеоров придется примерно на 22:00. Обычно приходится ждать глубокой ночи.

«Преимущество у потока Персеиды в том, что он удобен для наблюдения. В августе солнце заходит раньше, небо уже не такое светлое, и в то же время погода не такая холодная. В ночь на 13 августа созвездие Персея после часа ночи уже появится над горизонтом на северо-востоке. В течение всей ночи до самого рассвета условия для наблюдения будут улучшаться, так как созвездие Персея будет восходить все выше в небо», — передает слова Кашина «АиФ-Новосибирск».

Персеиды оставляют красивые длинные следы на небе. Чтобы наблюдать за этим звездопадом, необязательно знать конкретную точку, обычно метеоры видны по всему небу. Максимальная их концентрация должна быть в районе созвездия Персея. Чтобы найти его на ночном небе, нужно найти яркую звезду Капеллу, что находится в созвездии Возничий. Выше и правее находится Персей.

Фото: planetarium-moscow.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

Наши на «Джеймсе Уэббе»: Раздрай на пути к началу мира

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.