Звездопад смогут наблюдать новосибирцы всю ночь 14 августа

0
619

На этой неделе новосибирцы смогут стать свидетелями занимательного астрономического явления. Мощный метеорный поток Персеиды придется на ночь с 13 на 14 августа.

Персеиды – метеорный поток, повторяющийся каждый август. Он образуется в момент, когда Земля начинает проходить сквозь шлейф пылевых частиц кометы Свифта. Самые маленькие частицы сгорают в атмосфере, образуя «звездный дождь».

Как правило, число падающих звезд увеличивается с приближением к полуночи, а больше всего метеоров можно увидеть в часы перед рассветом. Как рассказал изданию МК-Новосибирск специалист Большого новосибирского планетария Олег Кашин, в нынешнем году это явление интересно тем, что впервые за долгое время его максимум придется на ночное время для восточного полушария Земли.

«Это значит, что Новосибирцы в ночь на 14 августа смогут наблюдать метеорный поток непосредственно в момент максимума, который будет приходиться примерно на 3 часа ночи по-местному времени. <…> Созвездие Персея будет находится на Востоке. Метеорным потоком можно наслаждаться в течении всей ночи, а это значит, что следует удобно расположиться сидя или полулежа, не забыв про теплую одежду и горячий чай. Есть надежда, что Персеиды в этом году смогут порадовать обилием «падающих звезд», но как всегда решающее слово будет за погодой», — рассказал он.

Зачастую метеоры из Персеид оставляют красивые следы на небе. Чтобы наблюдать за этим звездопадом, необязательно знать конкретную точку, обычно падающие звезды видны по всему небу. Но максимальная концентрация должна приходиться на созвездие Персей.

По словам специалиста, чтобы увидеть на небе созвездие Персей, нужно около полуночи найти яркую звезду Капеллу, что находится в созвездии Возничий. Выше и правее от нее находится созвездие Персей.

Фото: planetarium-moscow.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

Над Новосибирском пролетела колонна спутников Starlink Илона Маска

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.