150 лет и один день

0
733

Новосибирцы возложили красные гвоздики к памятнику вождю мирового пролетариата в центре города. 

ПРАЗДНОВАНИЕ 150-летнего юбилея Владимира Ленина и возложение цветов к его памятнику 22 апреля прошли как секретное мероприятие в годы конспиративной юности Ильича. Правда, не потому, что было нельзя, а из-за пандемии коронавируса.

Чествование лидера коммунистического движения и основателя СССР проходило при строгом соблюдении правил эпидемиологической безопасности — без митинга, шествий и патриотических песен. Новосибирцы, пришедшие возложить цветы, были в масках, перчатках и соблюдали социальную дистанцию. За порядком на территории Театрального сквера следили народные дружинники и полицейские.

Анатолий Локоть в честь юбилея обратился к новосибирцам с небольшим неофициальным видеообращением
Анатолий Локоть в честь юбилея обратился к новосибирцам с небольшим неофициальным видеообращением

Первым букет красных гвоздик к подножию памятника вождю мирового пролетариата возложил первый секретарь областного комитета КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Далее цветочная река лилась к монументу практически без остановки на протяжении нескольких часов. Горожане, в том числе не факт, что партийные, в очередной раз показали, что относятся к Владимиру Ленину с уважением. Основатель партии нового типа, строитель первого в мире социалистического государства, с именем которого в Новосибирске связано так много, купался пусть и в немноголюдном, но массовом признании.

С букетом красных гвоздик пришла на площадь труженица тыла, активист ветеранского движения Раиса Яковлевна Балановская. «Мы — советские дети, выросли с именем Ленина, он у нас в сердце всю нашу сознательную жизнь, — призналась она. — Я по профессии геолог, сейчас, конечно, на пенсии, мне уже 93 года. Партийный стаж у меня 68 лет. Каждый год 22 апреля для меня — настоящий праздник. Чтобы наша история жила в веках, надо ветеранам больше общаться с молодежью. Они у нас хорошие, веселые, добрые, они — наше будущее».

А для кого-то этот день — просто возможность вспомнить свое светлое пионерское детство
А для кого-то этот день — просто возможность вспомнить свое светлое пионерское детство

Молодые люди, которых в этот день у скульптурной композиции в Театральном сквере тоже было немало, значение даты оценивают по-своему. «Для меня Ленин —  историческая личность, революционер, политический деятель, благодаря которому наша страна стала великой державой, первой запустившей человека в космос, — рассказал строитель Хеликс Сафин. — Сегодня очень актуально то, что Ленин сделал для России, этот опыт надо изучать».

Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов значимость учения Ленина оценивает на фоне актуальных мировых событий. «Пандемия коронавируса выявила все недостатки капитализма. Развивающийся сегодня экономический кризис показал правильность идей Ленина, правильность марксистко-ленинской теории и преимущество социалистического строя, — отметил он. — Быстрее всего с пандемией справляются страны, где не удалось до конца разрушить систему здравоохранения, созданную во времена Советского Союза. А ведущие западные державы, которые нам постоянно ставили в пример, тяжело переживают кризис, связанный с эпидемией. Значение Ленина для истории велико, это трудно кому-то оспорить. Он — один из основных политиков XX века. Такие яркие лидеры рождаются раз в столетие, а память о нем будет жить вечно».

К 150-летию Владимира Ленина новосибирские коммунисты украсили весь город серией баннеров. На всех щитах — портрет вождя мирового пролетариата и высказывание о нем известных людей. Участники церемонии возложения цветов восприняли акцию положительно: говорят, в первую очередь она носит просветительский характер — уроки истории надо помнить.

Все, кто возлагал цветы к монументу, соблюдали социальную дистанцию
Все, кто возлагал цветы к монументу, соблюдали социальную дистанцию

«Чем сложнее ситуация, тем ярче роль Владимира Ленина не только в российской, но и в мировой истории, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Юбилей Ленина — это не узко партийное дело, его 150-летие будет отмечаться во всех уголках мира. Владимир Ленин оставил потомкам великую партию, великую страну, победившую фашизм в Великой Отечественной войне. Сегодня пандемия коронавируса заставляет нас решать непростые задачи. Этот период — отличный пример для нас, как надо выходить из кризисных ситуаций, которые возникают при развитии общества и страны. Именно наследие Ленина — профессиональная советская медицина — поможет нам победить вирус. Культивируемая за рубежом медицина «за деньги» уже показала свою недееспособность. А опытные российские медики, учившиеся еще в советское время, теперь спасают страну от пандемии. Большое всегда видится на расстоянии. Сегодня повышается актуальность тех методов, с помощью которых Ленин и воспитанные им коммунисты решали проблемы. Мы наследники идей Ильича, наследники Победы, которая была одержана в  Великой Отечественной войне, — это главное, что надо сегодня помнить и ценить».

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.