Полиграф оказался честней гаишника

0
329

Корыстный умысел Сергея Штельмаха выдавать «вездеходы» был установлен с помощью детектора лжи

ИНТЕРЕС к судебному разбирательству трудового спора между бывшим главой ГИБДД Новосибирской области и МВД, закончившемуся в конце прошлого года, вновь воскрес после публикации на сайте Центрального суда решения по иску. Из него, например, следует, что у Сергея Штельмаха существовал корыстный умысел на выдачу некоторым водителям удостоверений-«вездеходов». Это установлено с помощью детектора лжи.

В суде вместо Сергея Штельмаха всегда была его представитель
В суде вместо Сергея Штельмаха всегда была его представитель

«Результаты опроса С. В. Штельмаха с использованием полиграфа свидетельствуют о наличии у него корыстной заинтересованности в выдаче упомянутых документов, а также систематической даче указаний руководителям структурных подразделений ГИБДД не осуществлять проверку их владельцев, а также не привлекать к установленной законом ответственности лиц, задержанных за управление транспортными средствами в состоянии опьянения при предъявлении данных документов», — сказано в решении судьи Центрального районного суда Натальи Топчиловой.

В решении также подтверждена информация, что Штельмах в течение пяти лет самовольно (без досмотра инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД) выдавал гражданам не предусмотренные правовыми актами «пропуска» на автомобили, дающие их владельцам право беспрепятственного проезда по территории без досмотра инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД. Сам Штельмах этого не отрицал, назвав во время служебной проверки количество выданных им «непроверяшек». Часть из них была подписана и заверена гербовой печатью «замначальника ГУ МВД России по НСО — начальником полиции Т. Н. М.» (Согласно информации на сайте ГУ МВД РФ по Новосибирской области, эту должность занимает Николай Михайлович Турбовец.)

СОГЛАСНО материалам дела, один из представителей азербайджанской диаспоры только благодаря покровительству Штельмаха получил пропуск на свой Mercedes-Benz. Этот пропуск гарантирует владельцу, что его водительское удостоверение, регистрационные документы, перевозимый груз и даже пассажиры авто не подлежат проверке.

«Штельмах С. В., являясь начальником Управления ГИБДД ГУ МВД России, выдавая документы соответствующего содержания, фактически отдавал предпочтения определенным лицам, а до его подчиненных доводилась информация о том, что предъявителей указанных удостоверений нельзя досматривать, проверять их документы», — говорится в решении суда.

В итоге суд признал эти факты подтверждением того, что поступок Штельмаха можно считать порочащим честь сотрудника органов внутренних дел, и отказал в удовлетворении его иска. Как можно понять из карточки процесса на сайте суда, правом на апелляцию Сергей Штельмах, ни разу, кстати, лично не появившийся на заседании, так и не воспользовался.

Напомним, Сергей Штельмах, с 2011 года возглавлявший региональное ГИБДД, 22 октября 2018 года был отправлен в отставку «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Вскоре он подал в суд на бывших работодателей — МВД России и ГУ МВД РФ по Новосибирской области. Сначала он требовал восстановления в должности, выплаты денежного довольствия, а также компенсации морального вреда. Но затем через своего представителя уточнил исковые требования и стал добиваться только изменения записи в трудовой на «в связи с выслугой лет».

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments