66 против коррупции, 22 за права человека

0
256

Делегация Совета по правам человека конспиративно посетила Новосибирскую область, и ей тут понравилось

В ПОЧТИ конспиративных условиях начинался визит в Новосибирскую область делегации Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 14-17 августа. 13 августа о нем сообщил сайт СПЧ, на следующий день «Новая Сибирь online» это сообщение пересказала, и только 15 августа о приезде московских гостей проинформировал сайт уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Неудивительно, что при таком уровне гласности на прием к советнику президента и главе СПЧ Михаилу Федотову записались только 22 человека. Правда, сам Федотов связал это обстоятельство с другими факторами. «Это очень хороший показатель, который демонстрирует, что вопросы, волнующие граждан, активно решаются на региональном уровне», — заявил он, выступая на выездном заседании СПЧ.

Аналогичный вывод сделал и член СПЧ, президент регионального общественного фонда противодействия оргпреступности и коррупции «Антимафия» Евгений Мысловский. К нему за три дня на личный прием пришли 66 человек. «Это очень низкий индикатор. В области нет социальной напряженности. Во время аналогичных встреч в Дагестане СПЧ принял более 1300 жалоб, а в Краснодаре — около 500».

Об уровне открытости визита можно судить по тому, как проходило выездное совещание совета в здании областного правительства. У журналистов там были реальные проблемы — сначала не всех пускали, потом не всем хватило места. В довершение, со слов помощника Евгения Мысловского Владислава Булатова, еще и выяснилось, что некие неназванные представители «местного населения» вообще отговаривали участников делегации общаться с новосибирскими журналистами.

Помимо личных приемов делегация СПЧ посетила и ряд социально значимых объектов. Михаил Федотов, побывавший на стройплощадке перинатального центра, решил публично высказать такую позицию: «Не должно быть вопроса, достраивать его или нет. Если не достроить, через два года здание надо будет сносить». Напомним, перинатальный центр был в числе трех основных инвестпроектов, о которых врио губернатора докладывал президенту России и получил поддержку их актуальности. Теперь в этом вопросе у нас появилась поддержка еще и Федотова.

Член СПЧ, журналистка Елена Масюк побывала в едином помещении камерного типа (ЕПКТ) в исправительной колонии — в итоге ее коллега по совету, председатель благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Алексей Бабушкин решил «сделать запрос в НИИ ФСИН о том, насколько эффективна система ЕПКТ».

В ХОДЕ визита были озвучены и другие заявления общероссийского масштаба. Михаил Федотов, например, сообщил о разработке поправок в антиэкстремистский закон, потому что при имеющейся редакции «в экстремисты можно записать полстраны» (так глава совета оценил тренд на уголовные преследования за публикации в соцсетях).

Напомним, буквально на глазах делегации СПЧ Новосибирский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда о признании экстремистской картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» и направил его на повторное рассмотрение. Изображение попало в поле зрения правосудия после публикации на странице жителя Новосибирска («Новая Сибирь» писала об этом в прошлом номере). В судебном заседании участвовала член СПЧ Ирина Киркора. Кроме здания на Писарева, 35 она, кстати, посетила Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых, считающийся образцовым, и Институт социальных технологий и реабилитации НГТУ, где ведут профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с нарушениями слуха. Объектами она осталась очень довольна, а вот районную больницу в Мошково нашла «в ужасающем состоянии».

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева выступила перед заседанием со своим докладом. Поскольку по итогам поездки члены совета дали высокую оценку и уровню развития гражданского общества в Новосибирской области, и работе многих социальных, медицинских и образовательных учреждений региона, к ее работе тоже отнеслись благожелательно. Зачем тогда была нужна вся эта конспирация — непонятно.

Впрочем, выставление оценки действующему областному омбудсмену в цели поездки СПЧ и не входило. Как сообщалось ранее, на расширенном заседании и круглых столах, посвященных проблемам соблюдения социальных, трудовых и избирательных прав граждан, а также правам граждан в местах принудительного содержания, совет предполагал вынести рекомендации по решению проблем, выявленных в регионе.

Полномочия действующего омбудсмена истекают осенью этого года. Сегодня уже почти открыто говорят, что место Нины Шалабаевой предполагается передать нынешнему сенатору Надежде Болтенко, а она в свою очередь, как ожидается, уступит кресло в Совете Федерации бывшему губернатору Новосибирской области, а ныне — заместителю полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Владимиру Городецкому.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments