Кац у Крячкова на Свердлова

0
379

Остановку общественного транспорта в центре города предлагают переименовать. 

ЦЕНТРУ столицы Новосибирской области вновь светят реформы. Новосибирская филармония выступила с предложением переименовать остановку «Площадь Свердлова», которой, в частности, пользуются посетители регионального правительства, в «Филармония. Концертный зал имени Каца».

Идею уже поддержало Министерство культуры Новосибирской области, и вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова отреагировала на эту инициативу в официальном письме генеральному директору филармонии Бейбиту Мухамедину: «Департамент культуры, спорта и молодежной политики не возражает…»

Правда, далее пошли нюансы. Терешкова пишет: «Однако также имеется обращение гражданина Чурилова В. Г. с предложением переименовать остановку в честь архитектора Крячкова в связи с тем, что рядом расположены здание 100-квартирного дома, созданное по его проекту, и одноименный сквер».

Тут придется углубиться в историю. Попытки избавиться от имени революционера Свердлова в наименованиях Новосибирска предпринимаются не впервые. Уже было предложение переименовать саму площадь Свердлова в площадь Крячкова. Даже проводили голосование на городском портале, и Крячков там победил с минимальным перевесом. Но мэрия не стала прислушиваться к мнению голосовавших, и за Крячковым закрепили только сквер, а за Свердловым осталась площадь.

Сейчас на название площади уже никто не посягает. Речь только об остановке. Кстати, люди старшего поколения помнят, что раньше она называлась «Сибревком». Здесь и улица Сибревкома сохранилась, и само здание Сибревкома, в котором расположен Новосибирский государственный художественный музей. Между прочим, его проектировал все тот же Андрей Крячков. Сибревком сам заказал ему проект этого здания в феврале 1925 года, а в декабре того же года орган прекратил свое существование. Здание, тем не менее, построили, и название осталось. А еще Крячков выполнил и окончательную редакцию проекта здания крайисполкома, в котором сейчас работает региональное правительство. В общем, три здания на этой площади — его рук дело.

Есть и другие нюансы. Анна Терешкова сообщает: «Департамент транспорта считает предложенное наименование «Филармония. Концертный зал имени Каца» длинным для запоминания горожанам. Администрация Центрального округа, рассмотрев указанный вопрос, предложила название короче: «Концертный зал имени Каца».

Конечно, департамент транспорта зря так насчет памяти горожан, но название, предложенное филармонией, действительно длинное и поэтому неудобное. Почему, кстати, вдруг предложили его именно в таком виде? Очевидно, чтобы в одном названии были и филармония, и зал имени Каца. Сама-то филармония не имеет своей остановки — она живет в здании, которое называется «Дом Ленина» и стоит на остановке «Дом Ленина».

До 23 марта на городском портале poll.novo-sibirsk.ru проводится опрос: стоит ли переименовывать остановку? К настоящему моменту проголосовали 226 человек. С большим отрывом лидирует Кац, набравший почти 72 процента. У Свердлова — 19 процентов, у Крячкова — 8.

Заседание комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети намечено на 30 марта. Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса подготовил расчет затрат на переименование, которые составят порядка 80 тысяч рублей, — совсем небольшая плата за то, чтобы иметь возможность назначать встречи «на Каца у Крячкова на Свердлова».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.