А не вы ли это выли?

0
1212

Никто не знает, почему сработали сирены в Ленинском районе Новосибирска и куда надо было бежать. 

В ЛЕНИНСКОМ районе Новосибирска 1 апреля около 16 часов дня зазвучали сирены оповещения гражданской обороны. По словам очевидцев, сирены звучали около часа, и вскоре возле районной администрации даже появились одетые в военную форму люди. Однако кто это гудел и зачем, никто так и не понял.

Как сообщил «Новой Сибири» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков, органы, уполномоченные запускать системы оповещения, каких-либо мероприятий в Новосибирске в этот день не проводили, и переадресовал нас в орган местного самоуправления — точнее, в специальное подразделение у мэрии Новосибирска, обязанное включать сирены при необходимости.

Фото Sourav Mishra с сайта pexels.com
Фото Sourav Mishra с сайта pexels.com

В пресс-центре мэрии также ничего не знали. Там говорят, что им не известно, звучали это муниципальные системы оповещения или речь идет о сиренах, установленных на каком-нибудь предприятии.

Получить комментарий в администрации Ленинского района Новосибирска не получилось. Начальник группы информационного обеспечения пресс-службы ЦВО в Новосибирске Николай Беркалов также не смог прокомментировать инцидент.

Пресс-секретарь мэра Новосибирска Глеб Черепанов «Новой Сибири» тоже не помог, не смог дать каких-то комментариев.

Возможно, если бы что-то подобное случилось в середине рабочей недели, все выяснилось бы быстро. Но загудело в самом конце рабочей недели, и никто из официальных служб не смог отследить сигнал. Получилось очень красноречивое свидетельство о степени готовности оперативных служб в условиях продолжающейся на Украине спецоперации при возможных провокациях глубоко в тылу России.

Интересная история с этими сиренами. 24 февраля началась спецоперация на Украине. 25 февраля, очевидно, еще не вполне сориентировавшись в ситуации, мэрия Новосибирска сообщила, что на 2 марта планирует комплексную тренировку «по оповещению населения Новосибирской области с включением сирен, системы громкоговорящей связи и с прерыванием вещательных программ радиоканалов и станций путем замещения их сигналом гражданской обороны».

ОДНАКО позже (вероятно, чтобы не нервировать и так взволнованное население) тренировка была отменена. А тут такая вот первоапрельская шутка на целый час — и никаких концов.

На фоне всего произошедшего появилась информация, что в мае планируется проверка сооружений, которые предназначены для гражданской обороны (бомбоубежищ). Сейчас в Новосибирске их 583, 283 находятся в собственности города, остальные отошли в частные руки и принадлежат тем предприятиям, на территории которых находятся. Кроме того, есть сооружения в областной и федеральной собственности. Эти данные были приоткрыты 5 апреля на заседании комиссии горсовета Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами по решению вопросов местного значения.

Да, именно что «приоткрыты», ведь информация о местах расположения и характеристиках защитных сооружений гражданской обороны имеет ограниченный доступ, поэтому список бомбоубежищ не доступен широкой аудитории.

Причем и с этим списком не все прозрачно. Например, буквально за пару недель до начала спецоперации в Арбитражном суде Новосибирской области закончилось разбирательство одного дела, касающегося убежища в центре Новосибирска. Год назад ГУ МЧС по Новосибирской области выдало владельцу здания предписание — следовало устранить ряд нарушений в содержании этого секретного помещения.

Объект, конечно, неказистый — это убежище вместимостью 80 человек общей площадью 46,9 кв. м. Оно расположено по адресу: Новосибирск, Революции, 38 и было введено в эксплуатацию в 1958 году.

Проверка установила, что в нем нет аварийного выхода — его просто ликвидировали, на воздухозаборах и вытяжных каналах отсутствуют противовзрывные устройства, исключающие проникновение ударной волны, в санузле нет аварийного резервуара для сбора фекалий и, наконец, внутри нет полагающегося репродуктора, по которому спасающиеся смогли бы узнавать новости и получать экстренные сообщения. Все это, заключено по итогам проверки, «исключает возможность укрытия в нем граждан в военное время или в условиях чрезвычайной ситуации».

В соответствии с утвержденным правительством РФ порядком создания «в мирное время, период мобилизации и военное время» убежищ гражданской обороны, владелец должен все это обеспечить. Принадлежало убежище Рос- имуществу, затем его передали Росстандарту, а то распорядилось, что эксплуатировать объект будет ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений». А его руководство заявило, что предписание неисполнимо.

Суд в итоге в удовлетворении требований ФГУП отказал. Но это вовсе не значит, что ему теперь придется снова прорубать аварийный выход и придумывать что-то резервное для фекалий, — гораздо проще будет снять объект с учета.

В общем, получается, что в случае, если в городе загудит непонятно что, то гражданам надо будет бежать непонятно куда.

Это значит, очевидно, что настоящие ужасы войны нам не грозят.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.