Александру Кожину накопали эпизодов

0
574

Дело о вольном обращении с бердскими коммунальными ресурсами, которым занималось региональное УФСБ, отправлено в суд

НА СКАМЬЕ подсудимых окажется руководитель Комбината бытовых услуг Бердска Александр Кожин. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Расследование по его делу завершено и передано в Бердский городской суд.

В Новосибирске Кожина лучше помнят как руководителя департамента ЖКХ мэрии. Следствие считает, что на посту главы КБУ Бердска он «при пособничестве других лиц из числа руководителей коммерческой организации превысил свои должностные полномочия путем незаконного и необоснованного снижения задолженности коммерческой организации перед МУП «КБУ» в размере свыше 20 млн рублей, что причинило указанному муниципальному предприятию и муниципальному образованию города Бердска колоссальный ущерб».

В числе «других лиц» фигурируют 67-летний директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков и 47-летний руководитель МУП «Спецавтохозяйство» Бердска Сергей Оленич.

Все трое, по мнению следствия, связаны одной противозаконной цепью еще с 2006 года. В те времена г-н Дыненков заключил с МУП «Бердский водоканал» договор на отпуск питьевой воды для МК «Сибиряк», обязавшись ежемесячно производить полную оплату согласно показаниям приборов учета. Преемником «Бердского водоканала» стал тот самый Комбинат бытовых услуг, которым руководил г-н Кожин. В сентябре прошлого года его сотрудники обнаружили «врезку», благодаря которой «Сибиряк» незаконно подключился к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды.

Когда произвели подсчеты масштабов утечки, то оказалось, что «Сибиряк» отсосал у Комбината бытовых услуг воды на 170 миллионов рублей, а это особо крупный ущерб для дотационного МУП и бюджета Бердска. Не желая этот ущерб возмещать, Дыненков, как считает следствие, через посредника в лице Оленича сделал предложение Кожину о списании долга до 380 тыс. рублей. То есть компенсацию предлагалось уменьшить почти в 500 раз. Но уловка сорвалась, и делом всех троих подозреваемых занялось управление ФСБ по Новосибирской области.

Впоследствии сотрудники УФСБ России выявили факты растраты 10 млн рублей из средств КБУ, в которых следователи подозревали хозяйственника. Сам Кожин комментировал их как необходимые для спасения города от массовых протестов действия, произведенные по решению руководства Бердска.

Выявлялись в отношении Кожина и другие непристойные эпизоды. Например, по версии следствия, Кожин в 2018 году незаконно снизил задолженность за потребление холодной воды и водоотведение одной из коммерческих организаций на сумму более 52 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела Кожину приостановили членство в «Единой России». Встал даже вопрос о правомерности его ученой степени доктора экономических наук. Но она оказалась заслуженной. Это подтвердили в Международном аккредитационном комитете.

В ближайшее время бывший крупный чиновник и хозяйственник с ученой степенью будет объясняться на скамье подсудимых. Своей вины Александр Кожин не признает, на публике ведет себя эмоционально, ехидно комментируя каждое новое обвинение. Дата начала заседания еще не определена. По информации представителей Бердского городского суда, дело Кожина к ним пока не поступило.

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.