Аллё, приемная? А нам гараж!

0
943

Новосибирские депутаты за 2019 год добились сноса полутора тысяч гаражей и требуют увеличить финансирование на эту работу в 2020-м.

Борьбу с одним из наследий советского периода – металлическими гаражами – муниципалитет Новосибирска ведет уже несколько лет. Результаты пока неутешительные: на снос уродующих город ржавых железных боксов катастрофически не хватает бюджетных средств. Кроме того, палки в колеса доброму делу ставят несколько бытовых факторов – сложность в поиске собственников объектов и бюрократическая волокита, которая значительно увеличивает время процедуры — от  определения нелегальности объекта до его демонтажа.

Передовой отряд борцов с металлическими гаражами – новосибирские депутаты, которые ежедневно получают жалобы от жителей своих избирательных округов на то, что ситуация в городских дворах становится небезопасной. Ведь именно заброшенные гаражи – это место сбора асоциальных личностей, алкоголиков и наркоманов, устраивающих в укромных местах закладки. А еще старые гаражи – склад ненужного домашнего хлама, который запросто может спровоцировать пожар с печальными последствиями. Кроме того, аварийные крыши металлических боксов часто являются местом детских игр, а это очень травмоопасно, ведь если провалиться внутрь, выбраться из такой ловушки самостоятельно, не прибегая к помощи спасателей, практически невозможно.

Городские власти решили в первую очередь сносить металлические гаражи, расположенные возле общеобразовательных и детских дошкольных учреждений. На сегодняшний день таких объектов возле территории школ и детских садов выявлено 999. За два года удалось демонтировать только 171 металлический гараж. Основная проблема – нехватка бюджетных средств.

По словам председателя постоянной комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов Новосибирска Николая Тямина, с такими темпами финансирования демонтаж гаражей займет 15-20 лет, и это совершенно не приемлемо, потому что проблема требует немедленного решения. «Мы обязаны обеспечить безопасность детей, — утверждает депутат. — Необходимо рассмотреть данный вопрос совместно с комиссией по городскому хозяйству и составить совместный запрос мэру Новосибирска».

Что касается общей ситуации по городу, то за 2019 год из новосибирских дворов уже исчезли около 1500 металлических гаражей. На эти цели из городского бюджета было потрачено более полутора миллионов рублей. Наибольшее количество гаражей — 310 штук — демонтировали в Ленинском районе Новосибирска. Триста вывезли из Калининского района и 220 – из Центрального округа. Менее всего, восемь штук, убрали из Советского района.

Несмотря на то, что бюджет города на 2020 год уже принят, новосибирские депутаты будут требовать у мэрии повышения финансирования демонтажа металлических гаражей. Так что линия фронта в борьбе с гаражами пока будет проходить по кабинетам чиновников.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске почти на 20% подорожали гаражи

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.