Анатолий Локоть: Новосибирск продолжает мечтать, стремиться и достигать

0
253

Мэр Новосибирска в честь юбилея города наградил почетных и заслуженных новосибирцев и самые лучшие районы. 

НАКАНУНЕ Дня города на торжественном собрании на сцене театра оперы и балета мэр Анатолий Локоть наградил лауреатов городских премий. А перед тем как выполнить эту почетную миссию, он выступил с речью.

«Дорогие новосибирцы! Гости нашего города! Нашему любимому Новосибирску 125 лет! Это больше, чем любому долгожителю, но как это мало по сравнению с тысячелетней историей Руси. Город юности. Город растущий и развивающийся. Сегодня это муниципальный гигант Российской Федерации — самое крупное муниципальное образование нашей страны.

Мы перешагнули психологический барьер в полтора миллиона жителей и стремительно приближаемся к двум миллионам. Масштабность решаемых задач заставляет задуматься: а в чем особенность и уникальность нашего города?

Я хочу, чтобы на праздновании юбилея Новосибирска вы почувствовали эту особенность. 125 лет назад сюда приехали не чиновники, не купцы, не торговые люди. На берег великой Оби пришли инженеры — те, кто сквозь тайгу и болота строил стальную магистраль и выбирал место для моста на широкой сибирской реке. Эти инженеры, имевшие первоклассное столичное образование, выросшие в особой столичной санкт-петербургской среде, думали не только о том, чтобы выполнить техническую задачу — построить мост и магистраль. Они думали о будущем — они начали проектировать и строить город в самом сердце Сибири. Появился первый деревянный дом — контора Будагова, который мы отреставрировали и открыли в историческом центре нашего города. В лесной глуши появилась эта контора и школа, в которой учились первые сто школьников Новониколаевска. Первый храм из кирпича возвысился над одноэтажными постройками. Появилась и транспортная основа самого города — будущий Красный проспект, прочерченный как стрела на 7,5 километра строго с юга на север.

Они были настоящими романтиками, эти инженеры. Потому что надо было по-настоящему верить в свое дело и в будущее своего города, чтобы в условиях полного отсутствия цивилизации, в условиях сурового климата верить, строить и жить.

Затем бурные годы гражданской войны и 30-е годы, когда толчок развитию Новосибирска дают промышленные гиганты. Город становится и центром нового направления архитектуры, где реализовались таланты Андрея Крячкова и Эль Лисицкого. Изумлялись тогда западные журналисты, с усмешкой глядя на прорывы советской России: где-то в тайге, в медвежьем углу они строят из бетона оперный театр, вручную, старыми технологиями…

Но уже тогда жители понимали, что Новосибирск — это город, рожденный быть впереди! Строили в тяжелейшие годы, когда шла Великая Отечественная война. И театр — это инженерное и архитектурное чудо, в котором начинается празднование 125-летия города, был открыт 12 мая 1945 года.

А через три пятилетки поводов удивляться стало еще больше: в Новосибирске зрителей принимали уже шесть театров, тогда как в столичном Вашингтоне не было еще ни одного. Затем весь мир был потрясен строительством Академгородка и новым рывком, теперь уже научным, совершавшимся в самом сердце Сибири.

Сегодня Новосибирск, как и в годы своего основания, продолжает мечтать, стремиться и достигать. На наших глазах одновременно возводятся восемь школ — это рекордная цифра и повод для гордости. Решаются большие задачи строительства новых спортивных объектов — ледового дворца и волейбольного центра. На государственном уровне рассматриваются планы дальнейшего развития новосибирского метро. Город, рожденный быть впереди, растет и развивается. И в эти дни в каждом уголке нашего города звучит: «С днем рождения тебя, наш любимый Новосибирск!»

Чествованием заслуженных горожан продолжилась торжественная часть собрания. Звание «Почетный житель города» в этом году присуждено семи новосибирцам — генеральному директору треста «Связьстрой-6» Владимиру Агееву, академикам РАН Александру Асееву и Юрию Ершову, ветерану труда Владимиру Бокову, художнику Вениамину Чебанову. Посмертно звание было присуждено первым секретарям Новосибирского обкома КПСС Федору Горячеву и Михаилу Кулагину.

Премиями мэрии Новосибирска награждены писатели Михаил Щукин и Таисия Пьянкова, архитекторы Ольга Никифорова и Григорий Ерохин, заслуженный строитель Новосибирской области Петр Овчинников, детские хореографические ансамбли «Колокольчик» и «Улыбка», член президиума областной организации ветеранов Вячеслав Журавлев, академик РАН Геннадий Кулипанов, председатель президиума совета ветеранов Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Анатолий Крылов.

В ходе торжественного собрания мэр Анатолий Локоть наградил победителей городского конкурса на лучший района по итогам 2017 года. Победителем конкурса стал Центральный район. Второе место разделили Железнодорожный и Первомайский районы. На третьем месте — Калининский район.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments